Хизри Абакаров с помощью дронов транслирует свое влияние на Дербентский район

Мэр Дербента с помощью дронов будет выявлять незаконные постройки не только во вверенном ему Дербенте, но и на прилегающей территории Дербентского района. В старину бы сказали: тесновато стало нашему князю, и он как-то тоскливо смотрит, приглядывается на виды соседней вотчины. 

Между тем статус Магомеда Джелилова остается неопределенным. Он попал под зачистку, но  результаты расследования говорят о его кристальной чистоте перед законом. С Джелилова сняты все обвинения с правом на реабилитацию и восстановление в должности, от которого он временно был отстранен.

Район был богатым, особый статус руководству муниципалитета дают дорогие земли, выгодно прилегающие к транспортным магистралям и быстро растущему городу. «Джелилов с понедельника заступает на работу» — стало событием республиканского масштаба, о чем незамедлительно сообщили региональные СМИ. Но на следующий день источники РИА «Дербент» информировали об отзыве законника с законно занимаемой должности. Толи Джелилов не вошел в пул муниципалов Владимира Абдуалиевича, толи не вписался в сферу интересов Сулеймана Абусаидовича. Пока Джелилов доказывал правоохранителям свою невиновность, руководство республики усомнилось в его профессиональной пригодности. Может, за это время образовались новые политические альянсы? Получит ли ярлык на княжение Джелилов — вопрос открытый. Но, чтобы реализовать презентованный Сулейманом Керимовым проект «умный самодостаточный город», нужно иметь своего человека в Дербентском районе. В самом Дербенте практически не осталось места для строительства каких-то инфраструктурных объектов. Незаконное строительство — это бич всех городов Дагестана. Но для Дербента это трагедия, потому что варварски уничтожается средневековая планировка и древние монументальные архитектурные памятники.

Снос незаконных построек — это процесс долгий даже для Хизри Абакарова, которого поддерживает Сулейман Керимов и Владимир Васильев. Кто-то считает, мол, с трущобами, портящими исторический облик, можно не церемониться.

Людям нужно предлагать новые дома. Они согласятся переселиться в Дербентский район, на окраину города, если построят современные микрорайоны и нормальные дома где комфортно жить. По программе «Ветхое жилье» построили ненормальные дома. Некачественные, да еще и в исторической части города.

Снос особняков, построенных вблизи крепостных стен, может растянутся еще дольше. Выяснится, что у владельцев незаконно построенных дворцов, нарушителей градостроительного законодательства есть права, покровители и адвокаты, которые доведут дела до ЕСПЧ.

Напомним, 11 декабря специалисты ООО «Геоинжениринг» запустили первые дроны. «Используя полученные данные, можно будет выявить незаконные постройки, расположение инженерной инфраструктуры, получить 3D карту местности. Все это поможет нам наиболее эффективно проработать генеральный план и реализовать его. Мы сегодня посмотрели, как беспилотный летательный аппарат готовится к вылету, как его запускают в небо, а потом — проследили на ноутбуке траекторию его полета и территорию, которую он уже обработал. Всего таких дронов будет запущено 16, до конца недели они завершат свою работу. Потом информацию проанализируют, сверят с кадастровыми планами и документами управлений архитектуры и ЖКХ, налоговой службой», — рассказал глава города. По словам Абакарова, Дербент попал в специальную программу, и данная работа для города проводится бесплатно.

Муса Мусаев

В прошлых веках в горах Дагестана было развито террасное земледелие. Там выращивали фрукты, зерна, орехи, из которых получают разные виды урбеча и толокна.  Возле рек стояли водяные мельницы. Каменные жернова крутили их под напором быстро бегущих рек и родников. В этих мельницах перетирали семена льна, абрикосов, фундука, грецкого ореха, пшеницы, кукурузы, ячменя и т. д. Но сейчас большинство горцев переселилось на равнину  и мельницы в аулах умолкли. Мы побывали у одного из производителей урбеча дедовским способом. Это компания  «Дидо» где работает семья Джамала Магомедова. Домик, где готовят урбеч, на окраине села «Комсомольское» можно найти по запаху. 

 

Просмотров: 320

Оставьте первый комментарий на "Хизри Абакаров с помощью дронов транслирует свое влияние на Дербентский район"

Оставить комментарий


*