Хизри Абакарова хотят клонировать

Мэр Дербента Хизри Абакаров — один из немногих муниципалов, который полностью зачищает местную администрацию, учреждения и предприятия от старых кадров. Причем делает это публично, демонстративно разоблачая провинившихся директоров прямо на камеру и заставляя писать их заявления об уходе по собственному желанию. С другой стороны, невозможно воплотить в жизнь то, о чем говорили Хизри Абакаров, Сулейман Керимов, Владимир Васильев без обновления.

Предыдущие мэры говорили то же самое. Возьмем того же Энрика Муслимова, который незадолго до неожиданной отставки строил большие планы. Но как можно что-то изменить к лучшему, если все воры и жулики остаются при должностях, если аппарат управления неэффективный, громоздкий, затратный.

Надо сказать, Хизри Абакаров жестко проводит кадровую политику, старается контролировать каждый рубль. Если имеющиеся ресурсы не использовать эффективно, со сломом коррупционных механизмов, привлеченные инвестиции тоже будут уходить туда же. Но, увы, не все могут себе позволить такое. У Хизри Абакарова поддержка Сулеймана Керимова. Если назначать профессионала, но без поддержки руководства республики, он не сможет уволить всех коррупционеров. У каждого чиновника есть связи, возможно, и в правоохранительных органах. Они судятся, заказывают проверки.

Далеко не все назначенцы Владимира Васильева проводят административную реформу в своих ведомствах, а без этого невозможно выполнить обещания. Во-первых, нужно оптимизировать штатную численность, во-вторых, — ломать сложившиеся коррупционные связи, как это делает Хизри Абакаров, в-третьих, — обновить аппараты управления хотя бы на 50%. Возможно, Абусупьян Гасанов не оказался бы на скамье подсудимых, если бы он занялся формированием работоспособной команды, решением самых важных проблем. Но было непонятно, временно его Глава республики назначил или на постоянной основе. Возможно, в ситуации неопределенности он просто не предпринимал активных действий. Назначение постоянного мэра Махачкалы затянулсь в то время, когда проблемы незаконного строительства, пробок, мусора продолжают обостряться.

Сейчас тоже нет ясности, Мурад Алиев назначен временно или постоянно. Владимир Васильев, сказал о желании видеть мэром Махачкалы дагестанца, работающего замом главы одного из успешных городов России. Если он так сказал, значит есть кто-то на примете. Но Мурад Алиев, надо сказать, делает правильные шаги. Оптимизировал в какой-то степени аппарат управления, набирает кадры из числа победителей конкурса «Мой Дагестан».

Муса Мусаев

Просмотров: 201

Оставьте первый комментарий на "Хизри Абакарова хотят клонировать"

Оставить комментарий


*