Хочет ли Васильев вернуться из кавказской ссылки?

О возможной отставке Владимира Васильева, точнее о его желании покинуть пост Главы Республики  Дагестан не говорит только ленивый. Мы эту тему уже разжевывали, оценивая управленческие решения, которые носят чисто тактический характер. Об этом говорит и раздача должностей как в поговорке “всем кланам по серьгам”. Энрик Муслимов, близкий к политическому альянсу из Южного Дагестана, получил министерство по национальной политике и делам религий. Племянник пожизненного сидельца Саида Амирова Джамаладин Гасанов стал постпредом в Москве. Напомним, два племянника бывшего мэра Махачкалы, братья Магомедкади и Джамаладин Гасановы были депутатами Государственной Думы. Первый сейчас стал постпредом Дагестана, хотя в Думе представлял Ставропольский край и сделал карьеру там же. Второй был избран депутатом Народного собрания Дагестана после того, как в Думу на очередной срок не попал.

Но вот, сегодня о желании Васильева уйти пишет популярный канал “Кавказ Ликбез”. К глубокому вечеру новость опроверг начальник Управления по информационной политике Администрации Главы и Правительства РД Зубайру Зубайруев. По его словам, Глава Дагестана работает над посланием, куда включаются и долгосрочные проекты, рассчитанные на пятилетку. Кроме того Зубайруев напомнил об ответственности за распространение недостоверной информации. Законопроект находится на грани принятия.

Напомним, по данным паблика “Кавказ Ликбез”, Васильев в очередной раз просит освободить его от Дагестана, но Кремль не отпускает. В Кремле просят найти преемника. После реакции Зубайруева телеграм-канал выдал еще одну порцию информации с детализацией. Свое прошение о переводе в Москву Васильев передал через полпреда в СКФО Александра Матовникова. В пятницу Васильев подводил итоги затянувшейся спецоперации. В качестве достижений были названы увеличение собираемости налогов на двадцать процентов до 39 млрд. Второй успех – Дагестан удалось подключить к 25 федеральным программам. По сведениям канала, Васильев избирался в сентябре прошлого года, получив обещание, что это ненадолго. Но когда в середине февраля — дата начала определения границы между Дагестаном и Чечней — спустилась ясность, что его просят еще на год-три  вперед посидеть и поработать «с этими ребятами», Васильев задумался о возрасте и непреходящих ценностях… Надо сказать, сейчас заместителю главы Администрации Президента Сергею Кириенко не до Дагестана. По данным федеральных СМИ, куратор внутренней политики дважды в этом году уходил в отпуск. Причины связывают с похолоданием отношений с Президентом Владимиром Путиным. Он рискует утратить доверие главы государства, следовательно, не сможет влиять на кадровые решения. А симптомы действительно есть. Резервисты Кириенко отказываются возглавлять регионы, что говорит об их слабости или нежелании быть технократами. Обслуживать интересы государственных корпораций, не иметь свободы не только для политического, но и экономического маневра: такой статус главы региона может далеко не всех устраивать. О послаблении позиции Кириенко может говорить задержание  финалиста конкурса «Лидеры России» Евгения Покушалова по подозрению в мошенничестве на 1,3 млрд рублей. Недовольство работой Кириенко может быть связано с победами на губернаторских выборах в Хакасии и Приморье оппозиционных кандидатов.

Вернемся в Дагестан. Желающих возглавить республику, наверняка, много, но далеко не все приемлемы для Администрации Президента. Даже если допустить, что сообщение о Васильеве не является дезинформацией, то выбор преемников у него небольшой. Приемлемых для Кремля преемников не много.

“Причины, из-за которых Васильев хочет уйти, неизвестны”, — сетуют дагестанские популярные инстаграмщики. По спонтанности смены власти в республике полтора года назад и происходящим событиям кажется, что Васильев долго задерживаться не собирался. Информированные наблюдатели тоже об этом говорят вполне серьезно. Они даже называют конкретные сроки: май этого года или сентябрь. В числе преемников, которых, возможно, предлагает Васильев, называют Здунова и Иванова.

Но Здунов сидит на чемоданах, а Иванов в публичную политику не торопится. Хоть на камеры показывается часто, мягко говоря, немногословен. На днях он что-то комментировал, и Дагестан впервые услышал его голос. Здунова слухмейкеры сватают главой Ставропольского края или Мордовии. Об отставке Владимирова говорили давно, а сейчас тем более, когда выясняется, что он был в орбите влияния опального клана Арашуковых. Сейчас тем боле, если появилась замена в лице Здунова.

Другие источники считают, что будущим главой станет уроженец Дагестана. Шансы есть у людей, которые поддерживают контакт с первым кругом Президента Владимира Путина. Или же они могут быть лоббистами темных лошадок. Так кто в контакте с первым кругом? Заместитель руководителя Администрации Президента Магомедсалам Магомедов, вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов? Если они не рассматриваются в качестве претендентов, то имеют возможность замолвить слово, посоветовать кого-то.

Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов не в контакте с первым кругом, но он — однокашник Алексея Кудрина, близкого и давнего друга Президента Владимира Путина. Сам Рабаданов чуть менее года возглавлял Махачкалу. Амбиции стать главой республики Рабаданов никак не выказывал. Но в Кремле любят преподносить сюрпризы. Кто мог представить Васильева главой Дагестана за день до его назначения? Как Абдулатипов, так и Васильев со Здуновым поддерживают достаточно теплые и близкие отношения с Рабадановым.

В числе самых влиятельных людей, которые могут посоветовать на пост главы Дагестана, остается и Сулейман Керимов. Мы стали свидетелями, как внешнеполитическое ведомство, Генеральная прокуратура, Совет Федерации и, возможно, сам Президент вызволяли попавшего в санкционный список Сулеймана Керимова из французского “плена”. Судя по столь мощной поддержке государства, отношения Сулеймана Керимова с крупными фигурами российской верхушки хорошие, если не сказать прекрасные.

С этим авторитетом считаются и региональные игроки. Владимир Васильев — федеральный игрок, но даже он не стал возражать против избрания Хизри Абакарова главой Дербента, по сути отозвав своего свежеиспеченного назначенца Энрика Муслимова. А из региональных игроков никто не может помешать Хизри Абакарову в решении любых кадровых или земельных вопросов. Недавно ему удалось вернуть в собственность муниципалитета приватизированный стадион и ряд других инфраструктурных объектов. Имеющий большое влияние в городе депутат Государственной Думы Мурад Гаджиев не препятствовал, а способствовал возвращению стадиона путем изъятия его из частной собственности. А его оппонент, бывший мэр Дербента Имам Яралиев закупил для Дербента мусороуборочную технику. Никто не хочет портить отношения с Сулейманом Абусаидовичем.

Теоретически со своими предложениями до кремлевских башен может достучаться и Рамазан Абдулатипов. Он портил отношения с ныне подследственным олигархом Зиявудином Магомедовым, но не с Сулейманом Керимовым. Его главным покровителем считают Вячеслава Володина. Этим и объясняли непотопляемость бывшего главы республики несмотря на его низкий рейтинг, странные непозволительные выходки. Несколько лет назад Володин впадает в опалу, лишается должности заместителя руководителя Администрации Президента. Его отдалили от центров принятия решений, направив в Думу на должность спикера. Тогда же начались проблемы и у Абдулатипова. Он лишился должности главы республики через год. Но некоторые факторы дают право выдвигать версию о преемственности назначения Васильева, который был однопартийцем и заместителем того же Володина. Команду Абдулатипова, по большому счету, Васильев не трогал, пока за некоторыми не пришли правоохранители. Но большинство назначенцев Абдулатипова сохранили должности или получили другие. Владимир Васильев и Владимир Иванов в своей кадровой политике опираются на них. Нельзя исключить: подбор преемника будет осуществляться с учетом мнения не только Васильева, но и Абдулатипова.

Муса Мусаев

 

<noindex>В Махачкале, на Батырая, 6 открылся фирменный магазин агрофирм «Сила Кавказа» и «Дидо». Это первые в Дагестане производители урбечей-паст на основе древних народных рецептов, из которых готовят традиционные кавказские блюда здорового и вкусного питания. Агрофирмы представляют самый широкий ассортимент традиционных и экзотических урбечей холодного помола на каменных жерновах. Кроме того, в магазине — фирменная мука и толокно из разных особо полезных семян, злаков, а также варенья, напитки на основе сухофруктов. </noindex>

Просмотров: 2 537

Оставьте первый комментарий на "Хочет ли Васильев вернуться из кавказской ссылки?"

Оставить комментарий


*