Хунзахцам продолжают навязывать главу сверху

Кризис муниципальной власти ходит уже по горным районам. Очагом искусственно созданного управленческого коллапса на этот раз стал Хунзахский район, который находится в состоянии дефолта.    Есть назначенный “сверху” исполняющий обязанности Нурмагомед Задиев, но нет легитимного главы района.

Ситуация, мягко говоря, нервозная и непредсказуемая. С июля месяца выборы главы района откладываются на неопределенный срок. Члены конкурсной комиссии от Белого дома, используя административный ресурс, не хотят допустить на выборы соперников Нурмагомеда Задиева. Сразу доведу до читателей  суть происходящего: члены конкурсной комиссии от районного собрания отстаивают законное право депутатского корпуса избирать главу района.  Чиновники из столицы пытаются попрать эти избирательные права. Обе  стороны стоят на своем. По этой причине заседание конкурсной комиссии срывается уже четвертый раз.

Очередная попытка провести заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост главы Хунзахского района  сорвалась 22 сентября.   Чиновников администрации Главы и Правительства РД  по-прежнему не устраивают практически все кандидаты, за исключением исполняющего обязанности Нурмагомеда Задиева.  Есть ещё «одобренный сверху» Хваджа Хваджаев. Его участие делает выборы формально альтернативными.  Но назвать их выборами могут только люди, которым плевать на мнение жителей этого крупного муниципалитета  с их проблемами.

Жителям района остается надеяться, что высокопоставленным  злоумышленникам не удастся отсеять реальных конкурентов, с которыми они связывают надежды на перемены.

В других субъектах народ выбирает губернаторов, а Абдулатипов законодательно лишил дагестанцев выбирать даже глав сел и районов. Разве это нормально, справедливо? О том, что далеко не все выборы фиктивные, показывает пример Приморского и Хабаровского краев,  Владимирской области. По воле народа там побеждают кандидаты от КПРФ и ЛДПР.  А у нас даже главы сел должны получить ярлык из Белого дома.

Напомним, раньше муниципалитеты выбирали глав сами, без вмешательства высокопоставленных чиновников из Махачкалы. Но  антиконституционные поправки Абдулатипова по введению конкурсных комиссий привели к управленческому кризису во многих муниципалитетах Дагестана.  Через подконтрольные конкурсные комиссии неугодных кандидатов попросту не допускают к выборам, и у местных депутатов не остается выбора. Их вынуждают голосовать за навязанного “сверху” кандидата. Сейчас некоторые  чиновники из команды бывшего руководителя республики пытаются продолжить эту практику и при Владимире Васильеве.

Глава республики, наоборот, предпринимает реальные шаги по обновлению власти. А лучший механизм обновления власти – это выборы.

Стоит уточнить, в Хунзахском районе цель протащить Задиева и Хваджаева, отсеяв остальных  семерых кандидатов,  поставило перед собой не руководство республики, а отдельные чиновники из администрации  Главы и Правительства РД.

Член конкурсной комиссии от  Белого дома, начальник управления по вопросам местного самоуправления администрации Главы и Правительства РД Курбан Нажмудинов всеми  правдами и неправдами пытается продавить Нурмагомеда Задиева. Об этом нам сообщил один из кандидатов на пост главы района Будун Баринов. По словам собеседника, о предстоящем 22 сентября заседании конкурсной комиссии их, неугодных Нажмудинову кандидатов, даже не поставили в известность. Они об этом узнали через знакомых.

Согласно протоколу  заседания конкурсной комиссии от 22 июля 2018 года, законно избранным председателем конкурсной комиссии является начальник правового управления администрации Главы и Правительства РД Анвар Халилов.  Но, по словам  Будуна Баринова, рядовой член комиссии Курбан Нажмудинов, превышая свои полномочия, самовольно пытается исполнять обязанности председателя. При этом он оказывает давление на других членов комиссии, заявляя им, что исполняет волю Главы республики.

Во время одного из визитов депутатам удалось записать Нажмудинова, который сказал: “Я не пришёл суда проводить демократические выборы, а исполняю волю Главы республики”.  Депутаты и местные жители не верят словам чиновника. Владимир Васильев заработал репутацию законника и оправдывает её в Дагестане. Вряд ли тяжеловес федерального уровня грубым вмешательством в дела местного значения возьмет на себя ответственность за все, что происходило в районе.

Судя по настойчивым попыткам  Нажмудинова отсеять остальных кандидатов, шансы Задиева на победу в честных выборах он оценивает невысоко.  Поэтому команде Задиева, возможно, выгодно  чтоб выборы не состоялись. Если говорить точнее, чтоб  они были формальными с участием Задиева и Хваджаева.

Нурмагомеда Задиева считают  ставленником бывшего главы района Саида Юсупова. В таких случаях говорят — Юсупов ушёл, не уходя. Все хотят перемен. А старая новая власть надежды на перемены не оправдывает.

По словам Баринова, район находится в долгах, много объектов незавершенного строительства.  О том, что у района есть долги подтвердил и начальник отдела по физкультуре и спорту администрации Хунзахского района Абдулкадыр Гайдарбеков. По его словам, эта информация ни для кого не является секретом.

Курбан Нажмудинов, самовольно взяв на себя функции председательствующего,  ищет разные предлоги, чтоб отклонить рассмотрение документов семерых   неугодных  кандидатов, пренебрегает общественным мнением и законами. Местные члены комиссии задают закономерный вопрос: “На каком основании Вы взяли функции председательствующего при живом избранном председателе? А как же 131-й Федеральный Закон,  Устав района, положение о конкурсе?”.  Поэтому местные члены комиссии отказываются принять участие в этом фарсе. И район, можно сказать, висит в воздухе.

 

Муса Мусаев

 

 

 

 

Просмотров: 598

Оставьте первый комментарий на "Хунзахцам продолжают навязывать главу сверху"

Оставить комментарий


*