За счет кого Дагестан будет наращивать мощности переработки нефти до 2,5 млн тонн в год?

Наблюдатели, видимо, не доглядели. Прошла незамеченной, на мой взгляд, интересная тема, имеющая большую политическую предысторию.  Из послания главы Дагестана стало ясно, что он поддерживает введение в эксплуатацию нефтеперерабатывающего завода ООО «Дагестанские новые технологии», который должен производить бензин высочайшего качества класса ЕВРО-5. Завод, расположенный на территории «Дагнефтепродукта», был построен давно, его показывали бывшему министру по делам Северного Кавказа Льву Кузнецову и другим высоким гостям. Но, казалось бы, новый завод так и не заработал, не получал добро на переработку нефти в бензин и другие нефтепродукты.

Хотя этого добивался лично Рамазан Абдулатипов, обращаясь в разные федеральные инстанции. Ходили слухи о состоявшемся разговоре с Игорем Сечиным. Судя по публичным возмущениям, решить вопрос ему не удалось. Ростехнадзор не дал добро и гнобил завод постоянными проверками.

У обывателя возникает вопрос: что они там, в ведомстве, совсем с ума посходили, не хотят, чтоб в Дагестане появился заводской высокооктановый бензин? Возникает резонный вопрос: почему Ростехнадзор разрешает производить некачественный бензин в так называемых кустарных заводах, а Роспотребнадзор разрешает его продавать на заправках? Была неофициальная информация о том, что на новом заводе стоит старое, якобы уже списанное оборудование. Не знаешь, кому верить. А по данным официальных СМИ, завод ООО «Дагестанские новые технологии» обошелся в 5 млрд рублей. За такие деньги наверняка можно было купить новейшее оборудование.

И второе важное сообщение: в этом году Туркмения возобновила транспортировку нефти через территорию России. С этого снимает маржу ряд российских компаний: два порта ММТП и НМТП, а также «Дагнефтепродукт» и «Транснефть».

В Махачкалинском порту осуществляется перевалка нефти с танкеров в хранилища «Дагнефтепродукта», которая затем закачивается в магистральную трубу Махачкала-Новороссийск для последующей продажи в Европу. Объемы перевалки туркменской и казахстанской нефти, по данным главы Дагестана, в этом году планируют нарастить до 3,5 млн тонн. Это, по словам Васильева, стало возможным благодаря принятым мерам по прекращению хищения нефти.

Кроме того, на севере Каспия нефть добывает и российская компания «Лукойл». Она так же отказалась от перевалки через российскую территорию. Причина та же самая — воровство нефти во время перевалки.

Российскую нефть «Лукойл» вынужден экспортировать через бакинский порт по трубе Баку-Тбилиси-Джейхан. Отказ «Лукойла» от услуг российских компаний в пользу азербайджанских вызвал бурю негодования представителей «Дагнефтепродукта», которые остались «без хлеба». Были возмущенные выступления в республиканских СМИ. Представители коллектива даже сделали видеообращение к Владимиру Путину, но не были услышаны.

Владимир Васильев в послании поделился планами о переработке 1 млн тонн нефти уже  в этом году с последующим ростом объемов переработки.

«В 2019 году стоит задача доведения переработки проектной мощности до 1 млн тонн в год и начала работ по строительству второй очереди инвестиционного проекта, позволяющего увеличить объемы переработки нефти до 2,5 млн тонн в год, обеспечить глубокую переработку и получение высокооктанового бензина, а также моторного топлива класса ЕВРО-5», — отметил Владимир Васильев.

Эта информация порождает массу вопросов, которые остаются открытыми. Кто будет инвестировать в строительство второй очереди нефтеперерабатывающего завода? И чтобы переработать такой объем нефти — 2,5 млн тонн, — ее надо купить у казахов, туркмен или у «Лукойла». На какие средства? Российским компаниям выгодно экспортировать, а не перерабатывать из-за правительственного налогового маневра. Налог на добычу растет, экспертные пошлины уменьшаются.  

 Муса Мусаев

 

<noindex> « Прибой» в Избербаше, золотая середина Из туристических баз отдыха на берегу Каспийского моря больше всего мне понравился «Прибой». База расположена в городе Избербаш, чтит свои традиции семейного отдыха. Места можно бронировать на сайте.  www.priboy-tur.ru </noindex>   

 

Просмотров: 328

Оставьте первый комментарий на "За счет кого Дагестан будет наращивать мощности переработки нефти до 2,5 млн тонн в год?"

Оставить комментарий


*