Заподозренный в финансировании терроризма банк «Эльбин» хотят обанкротить через суд

Банк «Эльбин», в отличие от многих других кредитных организаций, пытаются признать банкротом в судебном порядке. Напомним: банк прекратил свою деятельность не из-за финансовой несостоятельности, а в связи с отзывом лицензии. На каком основании? Вот официальная формулировка: «Нарушения требований законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. ЦБ направил информацию об этих фактах, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, в правоохранительные органы».

Если, судя по этой формулировке, банк отмывал деньги, их у него должно быть много. Но у «Эльбина» много обычных порядочных вкладчиков, и банк был в состоянии их обслуживать,  платить по счетам.

Но 26 декабря Арбитражный суд Дагестана рассмотрит банкротство банка «Эльбин» по заявлению госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов».

Процедура отзыва лицензий у банков кажется странной и попахивает коррупцией. Людей запутали и вводят в заблуждение, видимо, рассчитывая на экономическую и юридическую безграмотность.  Закрытие банка путем административного отзыва лицензии и банкротство — это совершенно разные вещи. Банк «Эльбин», как и многие другие банки, не был банкротом. Банкротом банк или любой другой субъект экономической деятельности признается, когда он становится убыточным, не в состоянии расплатиться с кредиторами, должниками. Зачастую банкротом признается судом по заявлению кредиторов, а не государственным регулятором или госкорпорацией. Банк «Эльбин» мог рассчитываться с кредиторами. У банка хватало финансовых ресурсов, чтоб производить денежные операции и оказывать банковские услуги. У него достаточно имущества, движимого и недвижимого, чтобы расплатиться с кредиторами.

А теперь — самое интересное. Если банк закрыли, возможно, по команде чиновников, хотя он не является банкротом, почему с его вкладчиками должно рассчитываться Агентство по страхованию вкладов? Банк сам за счет своих денег и имущества может расплатиться с кредиторами.

Бюджет АСВ формируется не только за счет взносов коммерческих банков, но и за счет государственных банков. С учетом массового закрытия коммерческих банков, доля взносов крупных банков с государственным участием очень велика. А эти крупные банки поддерживаются из бюджета, т. е. за счет нас с вами. Спрашивается: а куда девается имущество не обанкротившихся, а просто закрытых банков? Точно также закрыли один из крупнейших коммерческих банков в Дагестане «Экспресс» с уставным фондом около десяти миллиардов рублей. Банк, через который получали зарплаты чиновники из Белого дома Дагестана, не говоря о других бюджетных учреждениях, просто закрыли. И при закрытии, при попустительстве регулятора, допущено хищение вкладов населения и имущества банка и хищение средств АСВ путем создания фиктивных вкладов. Многие реальные вкладчики до сих пор не могут получить свои деньги в то время, когда компенсации могли получить “липовые” вкладчики. Та же схема, как и у “липовых” инвалидов, оформляющих пенсии.

Обоснованием для закрытия десятков коммерческих банков в Дагестане являются шаблонные заявления о «нарушениях требований законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”. Если вы обвиняете банки в финансировании терроризма — в тяжком преступлении — должны представить веские доказательства, каких террористов финансировали, как и откуда получали деньги для отмывания?
О том, что закрытие коммерческих банков ведет к монополизации финансового рынка и причинах закрытия «Эльбина» мы писали в материале «Две правды о банке «Эльбин» — горькая и сладкая». Монополизация приведет к злоупотреблению крупными банками своим доминирующим положением. Мы это уже ощущаем: работающих банкоматов становится меньше, возникают очереди, сейчас заговорили о росте процентов за переводы с карты на карту до четырех процентов.

 

Муса Мусаев

 

Просмотров: 125

Оставьте первый комментарий на "Заподозренный в финансировании терроризма банк «Эльбин» хотят обанкротить через суд"

Оставить комментарий


*