Зажигаются ли новые звёзды в Дагестане?

За последние годы в республике прошли довольно радикальные перемены. Но эти события были в основном политического и экономического характера. А как развивается сегодня творческая жизнь Дагестана, в том числе музыка, мы поговорили с заслуженным деятелем искусств РФ, народным артистом Дагестана, председателем Союза музыкантов, почётным гражданином г. Махачкалы, членом Общественной палаты столицы, членом общественных советов при МВД РД и Минкультуры РД, профессором и пианистом Ханом Мирзахановичем Башировым.

– Хан Мирзаханович, Вы прошли долгий, успешный и яркий творческий путь. С высоты Вашего опыта, наверное, видно развитие культурной жизни республики в полном объеме.

– Творческая жизнь не стояла на месте. Как бы политические перипетии ни захлестывали республику, но музыкальная, культурная жизнь продолжалась. В разные годы были открыты оперный театр, камерные эстрадные оркестры филармонии, была открыта школа для одареных детей им. Кажлаева. В республику были приглашены дирижеры Валерий Хлебников, Илья Петренко, создан оперный театр.
Концертные организации проводили и проводят различные мероприятия, и даже когда нам было тяжело, в 90-х и особенно в 99-м году, деятели искусств создавали концертные бригады и встречались с народом. И по сей день, несмотря на пандемию, проходят различные мероприятия. Например, 23 сентября стартовал 13-й Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские ассамблеи», который будет проходить до 8 октября. Далее Министерство культуры и Дом народного творчества провели много фестивалей и круглых столов. Одним из значимых можно отметить Международный творческий фестиваль «Горцы».
Управлением культуры города создана первая на Кавказе детская филармония, куда входят различные школы республики. Её учащаяся Карина Исмаилова стала участницей проекта НТВ «Ты супер». Участвуют и во многих региональных проектах.  Даггосфилармония и Министерство культуры РД провели ставшие традиционными региональные музыкальные фестивали юных исполнителей “Наши надежды”, где детишкам разных возрастов представляется возможность выступить на профессиональной сцене и играть с камерным оркестром. Победителям вручаются дипломы, грамоты и подарки. Так что культурная жизнь развивалась и развивается.

– А что можете сказать о появлении новых ансамблей, новых талантах? Вы наверняка отслеживаете тенденции в искусстве и творчестве. Есть ли сейчас действительно талантливые начинающие музыканты и певцы?

– Ну, во-первых, это воспитанники уже упомянутой школы Кажлаева, которые выступают на многочисленных всероссийских конкурсах и фестивалях, участвовали в объединенном хоре под управлением Валерия Гергиева в Сочи на олимпиаде.
Хочу также особенно выделить вокалистку, певицу Херенду-Сафи-Султанову. Это певица эстрадного плана, она долгие годы жила в России, была лауреатом всероссийских фестивалей. Херенду-Сафи несколько лет назад перебралась к нам в Дагестан. Она исполняет современную эстрадную песню на своем родном аварском языке.
А среди классических исполнителей это, конечно, камерный оркестр филармонии и заслуженная артистка Дагестана, лауреат международных конкурсов, пианистка Диана Увайсова.
Рашид Бекеров тоже молодой и перспективный музыкант широкого плана: он и руководитель, и аккордеонист, и композитор, также он и солист государственного ансамбля народных инструментов.

– Как Вы считаете, что сейчас необходимо для продвижения культуры, в том числе музыкальной классической культуры?

– Коротко скажу, что должна быть неустанная поддержка государства. Да, Министерством культуры делается работа. И награждаются артисты, деятели культуры, проводятся различные мероприятия, но стоило бы задействовать деятелей культуры также и в органах власти. Было бы, наверное, эффективно избрать в качестве депутатов заслуженных деятелей искусств разного профиля, которые бы предметно занимались и озвучивали идеи для продвижения их в обществе. Ведь никто другой, кроме как сами творческие люди, не знают, что именно требуется сейчас в той или иной сфере искусств.

– Эстрадная музыка всегда отражала современные отношения в обществе. Согласны ли Вы с этим тезисом? Или эстрада должна нести воспитательную функцию?

– Да, попса заполонила сейчас все и не несет воспитательную функцию. У каждого направления свои задачи. В этом смысле воспитательную функцию, конечно, выполняет наша госфилармония им. Татама Мурадова. В последнее время появился ансамбль «ЭтноКлассикБенд» при Дагестанской государственной филармонии под руководством Рашида Бекерова. Этот ансамбль играет и классическую музыку, и современную, и дагестанскую.
Я думаю, что необходимо регулярное посещение таких концертов всеми образовательными учреждениями и не только младших классов. Приобщение к искусству должно быть постоянным, было бы здорово, если бы такие концерты посещали студенты вузов республики под руководством своих преподавателей.

 

Хан Баширов – активный общественник. Во время эпидемии он не остался в стороне, ведь благотворительностью он занимается более 30 лет. В режиме само йизоляции занимались волонтерской деятельностью. Оказали безвозмездную гуманитарную помощь. Пусть Ваш жизненный путь послужит примером для молодого поколения.  А в тревожном для страны и республики 99-м году под руководством Хана Мирзахановича музыкальная группа «Салам Алейкум» выступала на передовой в Новолакском районе, в госпиталях перед ранеными бойцами МВД и ФСБ, ополченцами, беженцами, вынужденными покинуть родные места, дала более 30 благотворительных концертов в рамках акции “Культура против агрессии “. Артисты сдавали кровь, записывались в ополчение – были, как всегда, с народом. В то время Хан Баширов выступил с обращением к дагестанскому народу “Россия для нас – родное Отечество “, за что получил благодарность от генералов Виктора  Казанцева и Геннадия Трошева.

 

– Вы занимаетесь, помимо музыки, активной общественной деятельностью. В 2014 году Вы, помню, обращались к руководству республики с просьбой установить мемориальные доски композитору Наби Дагирову и музыковеду Манаширу Якубову. Был положительный отзыв. Установлены ли эти памятные знаки и где?

– Да, еще в 2014 году на проспекте Имамаи Шамиля, 45 была открыта мемориальная доска известному музыковеду Манашру Якубову. По поводу Дагирова, в прошлом году, 7 мая, доска в его честь была установлена на доме со стороны Родопского бульвара, Набережная, 1, где проживал композитор. Глава Дагестана подписал указ о присвоении Хучнинской школе искусств имени Касума Магомедова, композитора, заслуженного деятеля искусств России и Дагестана, лауреата госпремии Дагестана.
Также я благодарен главе города Каспийска, который дал добро на установление мемориальной доски Ефиму Островскому на улице Орджоникидзе, 20 в городе Каспийске. Но этот вопрос пока что решается депутатским корпусом. Надеюсь на положительный результат.
А так, пользуясь случаем, хочу выразить общее мнение не только деятелей искусств Дагестана, но и страны, что необходимо увековечить нашего великого композитора, народного артиста России Наби Дагирова, присвоить его имя нашему оперному театру, так как он много сделал для появления этого театра.
А также присвоение имени народной артистки России, известной певицы, первому лауреату Сталинской премии в Дагестане Исбат Баталбековой Детской школе искусств №2 города Махачкалы.
В этом году исполнилось бы 80 лет известному композитору Магомеду Касумову, заслуженному деятелю искусств России, лауреату госпремии Дагестана. Его имя должны присвоить школе искусств №4, города Махачкалы. Я уже обратился с этими предложениями к министру культуры Дагестана Зареме Буттаевой, которая поддержала идею. Дело остается за решением руководства города.
Уже почти 30 лет Хан Баширов продвигает интересную и, по-моему, действительно важную идею – увековечить основоположников изобразительного и музыкального искусств Дагестана, художника Муэддине-Араби Джемала, композитора Г.А.Гасанова и скульптора Хасбулата Аскар-Сарыджа, поставив им один общий памятник.
Тем более, что в этом году всем троим исполнилось бы 120 лет. Эти деятели искусств умело соединяли и любовь к Дагестану, и любовь к России, в своем творчестве они были свободны и дарили эту свободу людям.

Просмотров: 86

Оставьте первый комментарий на "Зажигаются ли новые звёзды в Дагестане?"

Оставить комментарий


*