Знаковые политические и экономические события прошлого года – с продолжением

Все  подводят итоги прошлого года, пишут о главных событиях. Мы не будем повторяться благодаря упущениям дагестанских изданий.  По нашей версии, главное внутриполитическое событие уходящего года – публичное противостояние казначея республики Сайгидгусейна Магомедова с главой Дагестана Владимиром Васильевым. Оппозиционер неудобен тем,  что по долгу службы обязан знать, как расходуются бюджетные средства.  А это самая уязвимая, от того и самая засекреченная часть работы любого управленческого аппарата.

Получается, главный казначей, по совместительству ставший главным оппозиционером, лучше всех знает все недостатки финансово-хозяйственной деятельности Администрации Главы и Правительства Дагестана.  Почему этому событию  стоит придавать особое значение? С 2017 года, с момента прихода Владимира Васильева, и до ноября прошлого года казалось, что у главы республики нет оппозиции.   В Дагестане  ко всем руководителям была оппозиция: депутаты, чиновники разного ранга выступали с критикой глав Дагестана разных времен. Но с приходом Васильева в республике началась антикоррупционная кампания. Он мог назначать и смещать не только руководителей республиканских органов власти,  муниципалитетов, но и руководителей территориальных подразделений федеральных органов власти.

Под страхом уголовного преследования все выстроились в жесткую вертикаль согласно негласному табелю о рангах Владимира Васильева. Но Сайгидгусейн Ахмедов первым вступил в открытое противостояние, хотя его ведомство неоднократно проверяли силовики. Он отказался уходить в отставку по желанию Васильева после его критики работы казначейства по РД. Казначей выдвинул взаимные претензии по поводу нарушений бюджетного процесса и напомнил, кому он подчиняется – не руководству республики, а федеральному министерству. И этот статус-кво  пока сохраняется, потому что в Москве одни группы поддерживают Васильева, другие – Магомедова.

Одно из главных экономических событий, о котором не написали СМИ, – это включение в план приватизации оставшихся крупных активов в Дагестане – Махачкалинского морского торгового порта и Кизлярского коньячного завода. За эти активы тоже может развернуться серьезное противостояние. Ранее в борьбе за должность руководителя Махачкалинского порта противостояли люди Сулеймана Керимова и опального Зиявудина Магомедова. А ККЗ пытались приватизировать люди из команды Рамазана Абдулатипова. Дело едва не дошло до рейдерского захвата, коллектив находился в осадном положении. Но руководству завода удалось заручиться поддержкой Москвы и передать предприятие из республиканской в федеральную собственность.

Муса Мусаев

 

Главный казначей опроверг заявление Васильева о своей отставке и готов говорить о выявленных нарушениях участников бюджетного процесса на ближайшей сессии

Строптивость казначея могут вынести на встрече Путина с главой Дагестана
Васильев поставил точку в карьере главного казначея Дагестана

Казначей Дагестана, чью отставку анонсировал Васильев, разоблачает правительство республики, приводя в своей справке уголовные эпизоды

Если казначей удержится до отставки главы, может стать и преемником

Просмотров: 198

Оставьте первый комментарий на "Знаковые политические и экономические события прошлого года – с продолжением"

Оставить комментарий


*