Две правды о банке «Эльбин» — горькая и сладкая

Фото:youtube.com

Для закрытия банка «Эльбин» не было никаких экономических причин. Но у банка начались проблемы после «закрытия»  бывшего вице-премьера правительства Абдусамада Гамидова. Сей печальный факт ещё раз подтверждает тезис о невозможности существования бизнеса без «крышевания» чиновниками. Мелкого бизнеса мелкими чиновниками, крупного — крупными. Для интереса можно было не трогать банк, посмотреть, сможет ли он дальше работать без поддержки влиятельного государственного мужа. Но банк закрыли по указке сверху. Есть шаблонные и формальные причины для закрытия. За последние 6-7 лет в Дагестане закрыли почти 20 банков, которые, по данным Центрального банка, финансировали терроризм, отмывали деньги, полученные незаконным путём. 

Кредитная организация неоднократно была изобличена в нарушении закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, и финансировании терроризма. Но со стороны руководства финансового учреждения не было желания прислушаться к предупреждениям об уголовной ответственности и требованиям Центрального Банка России возобновить работу банка «Эльбин» в рамках закона РФ. Об этом сообщает  www.Irre.ru  со ссылкой на Центробанк.

Выходит, многие годы коммерческий банк мог финансировать терроризм и отмывать грязные деньги с позволения  Центробанка. Но регулятор решил «прикрыть лавочку» только после того, как у него потекла «крыша».

На днях обнародовала результаты проверки банка «Эльбин» и временная администрация, назначенная Центральным банком после отзыва лицензии.

Вот официальная информация. Установлены признаки использования должностными лицами Банка своих полномочий в целях извлечения выгод и преимуществ для себя вопреки законным интересам кредиторов посредством кредитования аффилированного лица, имеющего сомнительную платежеспособность, а также операции по трансформированию требований кредиторов по денежным обязательствам в более привилегированную очередность их удовлетворения. Информация о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных должностными лицами Банка, направлена Банком России в Генеральную прокуратуру, МВД РФ и СКР РФ. 

Что может быть тревожным симптомом в этой ситуации? Рыночными отношениями и не пахнет. Центробанк действуют не как регулятор, а как жандарм. Закрывает банки, что ведёт к монополизации финансового рынка, где монополистами выступаю Сбербанк, ВЭБ и некоторые другие крупные банки, где малому бизнесу непросто получить кредиты.

Как и другие банки, «Эльбинбанк» закрыли в административном порядке, хотя экономических причин не было. Банк не подавал признаков банкротства. После отзыва лицензии он сам мог рассчитаться с кредиторами и вкладчиками без подключения Агентства по страхованию вкладов. Работники банка  лишилась рабочих мест, бюджет – налогоплательщика, а бизнесмены кредитных ресурсов, хоть и небольших.

 

Муса Мусаев

Просмотров: 285

Оставьте первый комментарий на "Две правды о банке «Эльбин» — горькая и сладкая"

Оставить комментарий


*