Для чего нужны частотные преобразователи?

Более половины энергии, которой питаются электродвигатели, тратится на промышленные вентиляторы или насосное оборудование. Практически в каждом случае подобные системы работают на максимальных оборотах, не зависимо от условий эксплуатации.

Зачастую для регулировки напора жидкости или воздуха применяют устаревшие, неэффективные методы: задвижки, запорные клапаны и прочие ограничивающие устройства. Получается такой же эффект, как езда на автомобиле с постоянно нажатой педалью газа, в том числе при остановке. Энергосбережение является основным инструментом для оптимизации производства. На сегодняшний день преобразователи частоты – это лучшее решение. Приобрести частотные преобразователи можно на этом сайте https://spb.ok-stanok.ru/shop/55-preobrazovateli-chastotyi.

Способы регулирования

Насосы в основном используются для перекачки жидкости из места забора в резервуар, например, водонапорную башню, канализационную станцию, гальваническую ванну или для циркуляции в системах отопления и охлаждения. Вентиляционное оборудование применяют для перемещения объема газа и для создания низкого или высокого давления. Очень часто бывает, что внешние факторы потребления нуждаются в разных напорных и объемных характеристиках.

Изменение этих характеристик реализуется несколькими вариантами, конечно же в прямой зависимости от конструкции оборудования.

Один из самых распространенных способов регулировки потока – включение и выключение агрегатов. Негативно влияет на время наработки до отказа.

Частотное регулирование. Совместно с насосом или вентилятором ставятся преобразователи частоты. Его работа заключается в изменении выходного напряжения, исходя из данных с датчиков давления. Подразумевает минимальные изменения в конструкции всей системы и обеспечивает экономию электроэнергии вплоть до 60% без существенного снижения КПД двигателя.

Параллельное подключение двух и более насосных агрегатов или вентиляторов. Сам по себе способ превосходный по общей надежности, так как кроме ступенчатого регулирования (желательно при помощи автоматики), любой из агрегатов сможет выступить в качестве запасного.

Ручные или магнитные задвижки. Искусственно ограничивают проходные диаметры труб и воздуховодов, никак не влияя на энергосистему. Достаточно просто понять, что в таком случае расход электроэнергии как минимум останется прежним, а чаще всего – увеличится из-за создания дополнительного сопротивления потоку.

Просмотров: 74

Оставьте первый комментарий на "Для чего нужны частотные преобразователи?"

Оставить комментарий


*