Путин поставил под сомнение успехи промышленного роста в Дагестане

Фото:tvc.ru

Путин дал оценку развитию экономики Дагестана, опираясь на доклад, предоставленный администрацией главы и правительства РД. Эти цифры роста по нескольким показателям, которые неоднократно повторялись и бывшим, и настоящим главами республики, и арестованным бывшим министром экономики республики Раюдином Юсуфовым.

Темпы промышленного роста, чуть ли не самые высокие. Но судя по другим аргументам Путина, он дает понять, что эти цифры его не совсем  устраивают. Высокий промышленный рост обеспечили заказы Министерства обороны «Дагдызелю», и Кизлярскому электромеханическому заводу.  Промышленность в республике просто уничтожена. Махачкала из индустриального города превратилась в хаотично и безобразно застроенное гетто.  На месте предприятий особняки и многоквартирные дома.   Уничтожили  «Металлист», «Каспийскую Мануфактуру», Завода имени Гаджиева, «Дагэлектромаш», «Радиозавод»,  «Эльтав», и многие другие предприятия.

Единственный работавший  на полную мощность завод «Авиаагрегат» погубили несколько лет назад. Много лет завод был загружен за счет заказов концерна «АвтоВАЗ», которому поставлял электроусилители руля, домкраты, насосы. Концерн отказался от комплектующих дагестанского завода, и руководство республики ничем не помогло для заключения новых контрактов. Не помогло  получить заказы по производству  учебных самолетов от Минобороны.  Правительство не обеспечило гарантией кредит для реализации на  базе завода «Авиаагрегат» и других заводов в республике китайского проекта по производству минигрузовиков.

Единственное крупное предприятие, построенное в последние годы — Каспийский завод листового стекла, объявил себя банкротом.  Завод  работает на полную мощность, продает стекло на экспорт, имеет, в том числе валютную выручку. Возникают предположение, что это фиктивное банкротство, и придумали ее для уклонения от уплаты налогов. Финансовое оздоровление предприятия  затянулось слишком долго.  Зарплаты внешнего управляющего и менеджмента  исчисляются сотнями тысяч рублей в то время когда рабочие получают 20 тысяч рублей. Об этом в СМИ заявлял, бывший  исполнительный  директор завода Абакар Мудунов.

Муса Мусаев

Просмотров: 57

Оставьте первый комментарий на "Путин поставил под сомнение успехи промышленного роста в Дагестане"

Оставить комментарий


*