Акинцы намерены устроить митинг в Махачкале

На 11-м съезде чеченцев Дагестана в  Хасавюрте приняли решение о проведении  митинга 22 марта с требованием восстановления Ауховского района.

Участники съезда настаивали на восстановлении Ауховского района в прежних границах – согласно постановлению Съезда народных депутатов ДАССР от 1991 года. Созданный в 1943 году Ауховский район  после депортации чеченцев-аккинцев в марте 1944 года был переименован в Бериевский, а затем в Новолакский, при этом его часть вошла в состав Казбековского района. Об этом сообщает РИА «Дербент».

Очередной вспышкой недовольства на межнациональной почве, по словам участникам съезда, стало решение районного и республиканского руководства передать 150 га земель восстанавливаемого района предпринимателю для строительства рынка и логистического центра

В 2018 на предыдущем съезде в качестве официального гостя принял участие депутат Госдумы РФ и помощник главы Чечни Рамзана Кадырова Бувайсар Сайтиев. Также основным вопросом было восстановление Ауховского района. Ему предшествовал инцидент в Казбековском районе Дагестана, на который отреагировали и власти соседней Чечни.

Просмотров: 113

Оставьте первый комментарий на "Акинцы намерены устроить митинг в Махачкале"

Оставить комментарий


*