Бизнес дожимают коронавирусными санкциями

Продления режима самоизоляции до и возможно после седьмого июня, плохая новость для тех, кто работает в сфере обслуживания. На совещании в режиме ВКС 29 мая, глава Дагестана Владимир Васильев принял решение о продлении режима самоизоляции. Но официальные СМИ не  уточняют, до какого числа. Из-за этого получается путаница.

Люди не знают, когда все это закончится, многие выходят на работу и зарабатывают штрафы.  Многих сельских жителей кормят города. И как теперь быть официантам, работникам магазинов, вещевых рынков, малому бизнесу. Сколько можно не работать и сидеть без всякой поддержки. Ограничительные меры, посты МВД создают пробки. На посту Манарского кольца людей, которые пытаются объехать пробку снимают на камеру, и лепят штрафы за пересечение двойной сплошной. Пандемия пошла на спад, ограничительные меры не влияют на эпидемиологическую обстановку, потому что одним разрешают работать, другим нет. Поэтому продление режима самоизоляции можно расценивать как давление на малый бизнес. Некоторые эмоционально высказывают, хотят дожать тех кто не «отжался».

Дагестан, Чечня и Кабардино-Балкария, а также Коми и Иркутская область заняли худшие места в “Индексе административного давления” по итогам 2019 года, сообщил уполномоченный по правам предпринимателей в России Борис Титов.

Титов отмечает, что более 90% контрольных мероприятий приходится на федеральные органы – МЧС, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор и др. Почти все органы в 2019 года нарастили объемы взимаемых штрафов. Скажем, у Россельхознадзора объем штрафных санкций вырос вдесятеро – со 100 млн до 1 млрд рублей.

В целом по стране, по данным Титова, в 2019 году к административной ответственности привлечено каждое четвертое юрлицо (1 из 4 млн). Штрафы за год превысили 240 млрд рублей. До сих пор не ликвидированы многие избыточные и устаревшие требования, отмечает Титов.  В прошлом году худшие показатели в “Индексе” были также у двух республик СКФО – Ингушетии и Карачаево-Черкесии.

Марат Абидов

Просмотров: 95

Оставьте первый комментарий на "Бизнес дожимают коронавирусными санкциями"

Оставить комментарий


*