Большие деньги впервые пойдут на дороги и водоводы

Сегодня Артем Здунов, Хизри Шихсаидов и Владимир Иванов дали официальный старт большому проекту по строительству дорог, водоводов, дворов и общественных территорий. Проекты строительства указанных инфраструктурных объектов представили уже 39 районов и городов. Проекты должны пройти экспертизу с участием общественников.

На эти цели предусмотрено 3,5 млрд рублей. 1 млрд даст Москва, 2,5 млрд — дополнительные доходы бюджета, как отметил Владимир Иванов, это налоги которые удалось собрать.

На эти деньги также будут достраивать объекты незавершенного строительства — школы и детские сады, строительство которых было заморожено из-за нехватки средств.
В частности дорог, по словам министра дорожного хозяйства Ширухана Гаджимурадова, предстоит построить 149 километров.
Хизри Шихсаидов, открывая встречу, подчеркнул: «Такая крупная сумма на благоустройство и жизнеобеспечение тратится впервые». Потом, во время пресс-подхода добавил: «Проект с увеличением финансирования будет продолжен в следующие годы». «Чем сидеть в стороне и критиковать, участвуйте в процессе… «, — обратился Шихсаидов к оппозиционерам.

От себя добавлю, 3,5 млрд — небольшая сумма, это всего лишь порядка трех процентов республиканского бюджета. Но спикер парламента сравнивает с затратами прошлых лет. Деньги раньше выделялись по остаточному принципу. Работы по обновлению социальной инфраструктуры, по словам Артема Здунова, — это часть реализации федеральных национальных проектов. Напомню читателям, правительство Медведева критиковали за национальные проекты. Прежде всего потому что люди остаются в неведении, что за проекты, что они дают. Поэтому одна из целей данного мероприятия — участие общества в контроле над реализацией этих проектов и контроле за качеством. Премьер на примерах объяснил: не нужно быть специалистом для проверки труб, новые они или старые. Для этого, по его мнению, нужно восстанавливать институт народного контроля, механизмы «активный гражданин», волонтерские движения.

Муса Мусаев

Просмотров: 56

Оставьте первый комментарий на "Большие деньги впервые пойдут на дороги и водоводы"

Оставить комментарий


*