Гамидова могут «назначить» виновным в «распиле» «Дагагрокомплекса»

Следователи определили размер ущерба в 1,3 млрд рублей в рамках уголовного дела в отношении бывшего председателя правительства Абдусамада Гамидова, сообщает агентство ТАСС.

Ранее ущерб от преступных действий всех «правительственных» фигурантов: Гамидова, Шахова, Юсуфова и Исаева не превышал 100 млн рублей. Увеличение размера ущерба является крайне отягчающим обстоятельством, предусматривающим суровое наказание. Сто миллионов и 1,3 млрд — это очень большая разница. Откуда взялась такая сумма — понятно для дагестанских наблюдателей. Это размер кредита, выданного «Инвестторгбанком» лопнувшему большому инвестиционному проекту «Дагагрокомплекс». Кредит был выдан под гарантию правительства РД, а подписал ее бывший премьер, ныне фигурант Абдусамад Гамидов.

Прошло немного времени с момента получения кредита, и «Дагагрокомплекс» был объявлен банкротом. На нереализованный проект  потратили более 5 млрд рублей кредитов и бюджетных денег, которые пропали. Включая 1,3 млрд рублей кредита «Инвестторгбанка». Было очевидно, что кредит будет разворован, а возвращать его придётся из бюджета Дагестана. Но единственный, кто об этом говорил открыто, — тогдашний депутат Народного Собрания Ахмед Изилов. Он был членом комиссии по рассмотрению заявки на получение гарантии правительства. Во время принятия окончательного решения Изилова не пригласили. 

Между тем Гамидов проходит как соучастник по новым эпизодам, в которых обвиняются бывший вице-премьер Правительства Раюдин Юсуфов и бывший министр образования РД Шахабас Шахов.

«Следствие предъявило новое обвинение Гамидову и Шахову по части 5 статьи 290 УК РФ за покровительство и попустительство по службе в отношении директора государственного заказчика-застройщика Кадиева Ш. К. Вместе с тем следователи выделили в отдельное производство дело Гамидова и моего подзащитного Раюдина Юсуфова, обвиняемых в хищении денежных средств при реконструкции ИВС для иностранцев и лиц без гражданства в Махачкале», — сказал адвокат Дагир Хасавов. Он уточнил, что ущерб по делу Юсуфова составляет не менее 41,417 млн рублей.

Напомним, ранее Хасавов сообщал о снятии с его подзащитного Юсуфова статьи «Организация преступного сообщества» и переквалификации «мошенничества» на «присвоение и растрату».

Муса Мусаев

Просмотров: 298

1 Comment на "Гамидова могут «назначить» виновным в «распиле» «Дагагрокомплекса»"

  1. А кого же назначить? Меня что ли? Если не премьер министр не отвечает, как руководитель исполнительной власти! Где деньги Зин?

Оставить комментарий


*