Ковид — как повод для ликвидации малого бизнеса

Если правительство говорит о росте темпов промышленного производства, безработица должна сокращаться. Но даже официальные данные говорят о росте безработицы.
Новые рабочие места и налоги  самое веское доказательство развития экономики.  Но у нас безработица растет. Возникает вопрос, а почему налогов собрали больше? Скорее всего, это за счет сбора НДФЛ. Объем сбора налога с физических лиц зависит от дотации из Москвы.

Федеральный центр увеличил дотации, следовательно, и налогов с бюджетников собрали больше. Дагестан самый дотационный регион. Может быть, выжимали последние деньги и с представителей малого бизнеса. Но это разовый эффект. Бизнес обанкротится и дальше не сможет платить налоги.

Ряды безработных пополнили люди, которые были заняты в малом бизнесе. В период пандемии происходило массовое банкротство индивидуальных предпринимателей. Они вынуждено закрылись и не получили никакой поддержки от правительства. Вроде был создан центр по поддержке предпринимателей, куда по горячей линии могли обратиться все желающие.  Но сейчас о результатах его работы нет никакой информации. Наоборот бизнесменам создавали барьеры, Администрация Махачкалы в разы подняла арендную плату за торговые площади.  Получается, опора в виде малого бизнеса России не нужна.

Многие предприниматели не могли работать без положительного заключения Управления Роспотребнадзора по РД.  Ведомство одним дает разрешения, другим не дает. По какому принципу не понятно.  Среди бизнес-структур оказались неприкасаемые, которых ограничения не коснулись. Крупные компании, продающие гаджеты, бытовую технику, работали весь период пандемии, а их мелкие конкуренты были закрыты, а многие не открылись. Такие двойные стандарты наоборот повышают риск заражения. Количество посетителей в торговых залах, которых не закрыли становиться больше. А это большая скученность людей. Города и районы закрыли, при этом аэропорт и общественный транспорт продолжали работать.

Если жесткий карантин будет введен снова, а к этому все идет, выжившие предприниматели тоже могут обанкротиться. И как министр экономического развития Дагестана Гаджи Султанов собирается создать к концу года 35 тысяч рабочих мест. Нужно за два месяца построить семь заводов среднего размера. Когда озвучивают такие цифры речь идет о сезонных рабочих местах. Такие вакансии на несколько месяцев возникают в основном летом и осенью, во время уборки. А зимой, откуда они возьмутся.

Муса Мусаев

Просмотров: 46

Оставьте первый комментарий на "Ковид — как повод для ликвидации малого бизнеса"

Оставить комментарий


*