Магомеда Сулейманова заключили под стражу

Сегодня, 19 августа, судья Советского районного суда Мадина Омарова заключила под стражу директора ТФОМС по РД и депутата Народного собрания Дагестана Магомеда Сулейманова. Напомним, Магомеда Сулейманова задержали вечером 17 августа в аэропорту Махачкалы. Его подозревают в организации преступного сообщества и хищении более 210 млн рублей.

Более 210 млн рублей было похищено через частные клиники «Стомсервис» (Махачкала) «Надежда»,  муниципальное казенное учреждение «ДГУО» (Дербентское городское управление образования), медико-диагностические центры «Забота» в  селе Усухчай Докузпаринского района и «Мечта» в  Дербенте.

Поддельные документы на 622  пациента, которые либо умерли, либо выехали в Сирию для участия в международной террористической организации, с 2010 по 2018 годы предоставлялись в Филиал «ВТБ Медицинское страхование в Республике Дагестан», компанию «Макс-М» и ТФОМС РД. Кроме того, как выяснилось, медицинские услуги якобы оказаны в Кизлярской центральной районной поликлинике, в оздоровительном центре «Здоровье» в Бабаюрте, Кизлярской, Буйнакской, Избербашской и Южносухокумской центральных городских больницах, в Тарумовской, Бабаюртовской, Ногайской, Левашинской, Дахадаевской, Каякентской, Карабудахкентской, Акушинской, Сергокалинской центральных районных больницах, в Кочубейской медсанчасти.

Следователь СУ СКР по РД Абакар Шуайпов ходатайствовал заключить Сулейманова под стражу, так как подозреваемый может скрыться и оказать влияние на свидетелей, на других фигурантов  и сотрудников подразделений. По данным замначальника УФСБ по РД Широкова, в ходе оперативно-разыскных мероприятий появились сведения о том, что Магомед Сулейманов собирался вылететь в Москву, а оттуда в Германию на постоянное место жительства.

Также по словам следователя, есть показания засекреченных свидетелей.  Представитель прокуратуры поддержал ходатайство, считая, что из-за особо тяжкой степени преступления более мягкой меры пресечения избрать не предоставляется возможным.

Адвокат Арсланали Абдулмуслимов заявил, что рапорт ОРМ можно считать недействительным, так как не указана дата. Защитник предоставил суду документы, подтверждающие, что Сулейманов по приказу федерального ФОМС должен был вылететь в Москву, так как 18 августа должен был состояться  форум региональных директоров фондов обязательного медицинского страхования. Приглашение датируется 30 июля 2018 года.

Кроме того, Абдумуслимов предоставил медицинскую документацию о том, что подозреваемый с 23 августа по 9 сентября должен быть на лечении урологического заболевания в клинике Баден-Баден в Германии.

Представитель прокуратуры протестовал против этого, заявив, что данные материалы не были исследованы следственным путём, а при даче показаний не заявлял о данных фактах.

«При даче показаний Сулейманов сказал, что собирался в командировку в Москву, он также написал заявление на отпуск. Билетов на руках в Германию не было и вы его не застали в международном аэропорту» , — пояснил адвокат.

Сулейманов отметил, что изначально  собирался отправить на совещание в Москву одного из замов, но из центрального фонда настаивали на явке директоров. По его словам, свой отпуск с 20 августа по 7 сентября он согласовывались с Анатолием Карибовым, Артёмом Здуновым, Владимиром Ивановым.

«Отпуск мне дали, но я должен был быть в Дагестане 9 сентября на выборах главы республики и как депутат Народного собрания поддержать Владимира Васильева. Других планов у меня не было. Я никуда не убегал. У меня есть законные больничные. До этого меня никуда не вызывали», — пояснил он.

Также Сулейманов рассказал, что в семь часов вечера, когда он пил чай в аэропорту, к нему подошёл сотрудник и сообщил, что он задержан. По его словам, это было сделано очень жёстко, чуть не оторвав руки.

«Сначала сказали, что хотят допросить в качестве свидетеля, но я бы мог и по повестке явиться. В следственном комитете увидел постановление о возбуждении уголовного дела от 17 августа. Готов сотрудничать со следствием, ничего противозаконного не совершал»,— добавил подозреваемый.

Газета «Черновик»

Просмотров: 81

Оставьте первый комментарий на "Магомеда Сулейманова заключили под стражу"

Оставить комментарий


*