Национальные особенности памятников

В сельских районах часто надмогильные памятники производят из дербентского или рукельского камня. Это разновидности ракушечника. Их добывают на карьерах в Дербентском районе. Камень мягкий, легко поддается обработке. Также используют горный камень. Он поплотнее ракушечника. Но эти местные камни по долговечности уступают граниту. Хотя, по ценам, они, конечно, дешевле. Об особенностях обработки камня для памятников и работе цеховиков нам рассказал представитель компании «Мир камня».

В основном я работаю с черным гранитом и мрамором. Памятники из горного, речного камня тоже заказывают, но не так часто. Оптовики привозят нам рукельский камень-ракушечник или горный согратлинский камень.  У каждого материала — свои особенности. Например, горный гунибский камень после шлифовки отдает глянцем. Он плотнее ракушечника.
Гранит черный с 1992 года мы возили с Украины. Можно заказать памятники в Краснодаре. Но в 2014 году там обстановка поменялась, пришлось искать других поставщиков. Сейчас черный гранит нам поставляют из Карелии.
Во время самоизоляции и распространения вируса, к большому сожалению, люди стали больше обращаться. В каждой пятой семье было горе. Особенно в горных районах. В обычное время в месяц поступает примерно от пяти до десяти заказов. Сейчас конкуренция большая. Лет десять назад в городе было всего пять цехов. Заказы были на 3-4 месяца вперед. В день могли человек 10 обратиться. Сейчас в месяц — 10 заказов. Если вместе с мелкими посчитать, в городе — 30-35 цехов.
А гранит — сложный камень для обработки. Он очень крепкий. По плотности почти как чугун. Даже звенит, как железо. Заказываем специальные инструменты — и фризы, и пилы. Делаем  окантовку  памятника по краям. Где-то требуется ручная работа, где-то используются станки. Полирует завод, мы делаем мелкие окантовки, фрезеруем, отверстия делаем, чтоб арматуру сажать. Наносим надписи на русском, на арабском языках. Но в основном на национальных языках. Иногда — перевод имени на арабском языке.

Просмотров: 82

Оставьте первый комментарий на "Национальные особенности памятников"

Оставить комментарий


*