Обувщики есть, шкуры есть, выделки нет

Фото:etokavkaz.ru

Производство обуви в Дагестане считается одним из народных промыслов. Массовым кустарным изготовлением обуви традиционно занимаются представители лакской народности. Но сейчас в обувной отрасли заняты представители разных народов. Выживают на рынке благодаря низким ценам и мастерству ручной работы, а также использованию натуральной кожи. Сейчас на импортную кожу цены сильно поднялись из-за того, что доллар подорожал.

Как нам рассказал мастер Арип Рамазанов, в среднем 1 дециметр турецкой кожи стоит 25 рублей, итальянская или португальская кожа – дороже. Для массового производства многие закупают отечественную кожу из кожевенного комбината в Богородске, а также у белорусского предприятия в Бобруйске. Цены колеблются от 13 до 18 рублей за 1 дециметр.

 

Кожа высшего сорта от интернет-магазина натуральной кожи «КожЭКСперт» различного назначения. Широкий ассортимент всех разновидностей кожи для профессионалов с доставкой. На нашем сайте – много полезной информации для мастеров кожевенного дела. Консультанты ответят на все вопросы как начинающих, так и опытных мастеров кожевенного дела.

 

Но для производства обуви по индивидуальному заказу используют турецкую, итальянскую, португальскую кожу. Подошву заказывают на Украине, в Турции, а также в Ростовской области. В Дагестане тоже открыли производство по заливке подошвы. Это, конечно, большое подспорье, снижает себестоимость обуви, производимой в Дагестане. Но почему не открывают кожевенную фабрику? Вроде, регион животноводческий, сырья много.

Увы, шкуры после забоя скота или выбрасываются, или сдаются за бесценок для отправки в зарубежные страны. В одно время даргинцы и лакцы собирали шкуры и возили на выделку в комбинаты. Но они тоже потеряли выгоду. Поборами и налогами задавили. Лет пятнадцать назад Саид Амиров открывал завод «Адам интернешнл» по переработке кожи и меха. Но как только итальянцы и португальцы ушли, завод встал.

Видимо, иностранцы не захотели делиться своими технологиями. В общем, в Дагестане сырье есть, обувное производство есть, правда, еле выживает. Для создания всей производственной цепочки не хватает промежуточного звена – переработки, выделки кожи. Создание кожевенного завода станет серьезным толчком для развития обувной отрасли и производства кожаных изделий.

Просмотров: 58

Оставьте первый комментарий на "Обувщики есть, шкуры есть, выделки нет"

Оставить комментарий


*