Одни арестанты попадают под оттепель, другие продолжают томиться

Фото:republic.ru

Послевыборная оттепель не повлияла на меру пресечения заключенного под стражу Раджаба Абдулатипова. Верховный суд республики, где недавно сменился председатель и его заместитель, отказал адвокатам изменить меру пресечения на домашний арест. Статусность подследственного не подействовала на Верховный суд. Как-никак он — родной брат бывшего Главы Дагестана, ныне спецпредставителя РФ по Каспию Рамазана Абдулатипова.

Напомним, Раджаб Абдулатипов был задержан 26 сентября 2018 года по подозрению в участии в преступном сообществе, которое занималось оформлением за взятки фиктивных инвалидностей здоровым жителям Дагестана.

Следствие пока не раскрывает роль Абдулатипова-младшего. Доказать его участие будет крайне сложно, поскольку с Республиканской медико-социальной экспертизой его ничего не связывает, кроме, возможно, дружеских и земляческих отношений с его бывшим руководителем Магомедом Махачевым. Последний также заключен под стражу.

Основанием говорить об оттепели стало освобождение из-под домашнего ареста со снятием всех обвинений Магомеда Джелилова с правом на реабилитацию.  Отменена мера принудительного отстранения от должности. Де-юре он остается действующим главой Дербентского района.

Второй пример: Советский райсуд Махачкалы 3 декабря смягчил меру пресечения бывшему вице-премьеру Дагестана Рамазану Алиеву. “Решение отправить Рамазана Алиева под домашний арест после почти пяти месяцев пребывания в СИЗО суд принял на заседании 3 декабря”, — сообщило со ссылкой на источник в правоохранительных органах РИА «Дагестан».

“О смягчении меры пресечения Алиеву ходатайствовали следственные органы, поскольку чиновник признал свою вину”, — отметил источник в силовых структурах.

Другой пример наступления оттепели — приговор бывшему мэру Махачкалы Мусе Мусаеву, который общественность считает мягким.

Варлаам Валерьянов

Просмотров: 59

Оставьте первый комментарий на "Одни арестанты попадают под оттепель, другие продолжают томиться"

Оставить комментарий


*