Пенсии могут отменить

Центробанк России анонсировал отмену системы накопительных пенсий. С таким заявлением выступил зампред ЦБ Сергей Швецов. По его словам, это может случиться уже до 2023 года. Однако эксперты увидели в этом сообщении тревожный месседж – некоторые не исключат, что власти вообще готовят население к отмене государственных пенсий в будущем.

Между тем, тревожные сигналы поступали и ранее. Так, о разработке нормативной базы для развития негосударственной пенсии в стране заявлял член думского комитета по финансовому рынку Дмитрий Скриванов. По словам парламентария, перед государством стоит задача усовершенствовать работу НПФ и мотивировать россиян самостоятельно копить на пенсию. Скриванов полагает, что негосударственные пенсионные фонды должны стать институтом, который позволит россиянам рассчитывать на вторую пенсию.

Между тем, эксперты указывают на то, что львиная доля россиян не располагает какими-либо сбережениями. Экономист Ирина Романова заявила «Блокноту», что на сегодняшний день почти половина российских семей с накоплениями располагают сбережениями меньше 56 тысяч рублей. По ее словам, как правило, граждане не в состоянии что-то скопить себе что-то на старость: «Надо учитывать и тот факт, что уже несколько лет подряд реальные доходы населения постоянно снижаются».

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с «Блокнотом» не исключил, что со временем госпенсия может быть отменена как таковая, либо остаться для определенных категорий граждан:

«Представители государства регулярно намекают на это, заваодят такие разговоры».
Убийство системы накопительных пенсий как таковой было бы непростительной ошибкой, заявил «Блокноту» политолог Сергей Станкевич.

«Надеюсь, наше государство, которое только что внесло в Конституцию много социальных гарантий, не пойдет на такой роковой шаг», – заключил Станкевич.

kavkaz_izvestia
Просмотров: 24

Оставьте первый комментарий на "Пенсии могут отменить"

Оставить комментарий


*