В Дагестане не комментируют всплеск смертности

Фото:smolnarod.ru

Смертность за май в Дагестане выросла более чем в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Такие данные обнародовал Росстат.
Даже Росстат констатирует резкий всплеск смертности, которая совпадает по времени с пиком эпидемии ковид в Дагестане. Однако правительство Дагестана до сих пор не называет цифры, сколько в Дагестане погибло от ковид, и даже не говорят, сколько погибло от пневмонии. Все понимают, что пневмонию может вызвать ковид. Но врачи, видимо по указке сверху, ставят такой диагноз, чтоб не портить статистику. За высокую смертность в федеральном центре грозились наказывать губернаторов.

Первоначально вообще цифры скрывались. Оперативные штабы выдавали цифры в несколько десятков умерших от ковид, когда больницы были переполнены, и в каждом муниципалитете умерших от так называемой пневмонии перевалило за сотню. А количество медицинских работников к тому времени умерло более сорока. Но потом Руслан Курбанов, Максим Шевченко, Алексей Пивоваров и многие другие журналисты вынудили власти признаться в высокой смертности, но не от ковид, а от пневмонии.

По данным Росстат в Дагестане в мае 2020 года умерло на 761 человека больше, чем в мае 2019-го. В мае прошлого года в республике была зарегистрирована 1281 смерть, тогда как в мае нынешнего – 2042. Смертность увеличилась на 59,4 процента.Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, до мая в статистике смертности в регионе за первые четыре месяца года не было существенной разницы по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Она составила всего 47 смертей. Значительное ухудшение показателей нынешнего года обеспечил минувший май.При этом количество смертей от COVID-19 составило в мае 240 человек. Демографическая статистика, сообщает Росстат, формируется на основе данных, поступающих в информационную систему Единого государственного реестра ЗАГС.

Гаджи Султанов

Просмотров: 64

Оставьте первый комментарий на "В Дагестане не комментируют всплеск смертности"

Оставить комментарий


*