Почему вопрос уборки мусора приходится решать в режиме ЧС?

Фото:www.facebook.com/Администрация-Г-Махачкалы

В Махачкале впервые за тридцать лет появились новые диковинные для горожан мусорные баки. Из нержавейки, с крышками и на колесах. Во многих других городах такие цинковые мусорные баки стоят давно. В Махачкале уже тридцать лет пользуются мусорными баками, доставшимися в наследство от Советского Союза.

С тех пор город увеличился в три раза, и этих мусорных баков, естественно, не хватает. Но с ростом населения растут и платежи за мусор. А в стоимость услуг по вывозу мусора включена и покупка мусорных баков, урн, мусороуборочной техники, зарплата дворникам. Тарифы почти каждый год растут. Но техники не хватает и она очень старая, мусорных баков тоже не хватает и они вообще доисторические, зарплаты дворников низкие и их выплату месяцами задерживают. Если баков не хватает, а площадки для их размещения застроены, мусор люди кладут возле переполненных баков, на тротуарах и улицах.

Несколько лет назад заложили новую традицию: каждый новый год Махачкала оказывается завалена мусором. В прошлые годы, как потом выяснялось на пресс-конференциях, город не до конца рассчитался с компанией “Эко-М”. И эта социально-безответственная компания, с которой администрация Махачкалы, видимо, была вынуждена заключать контракты, просто перестала вывозить мусор во время новогодних каникул. Хотя администрация называла огромные суммы в сотни миллионов рублей, которые были перечислены на счет этой компании, в том числе и на уборку уличного смета. Ну, деньги, собираемые с населения за уборку мусора, тоже поступали на счета этой компании. Не знаю, связано ли это с приходом “Эко-М”, тарифы сильно подскочили. Я обычно за квартал платил 350 рублей, на индексацию не обращая внимания. Но когда мне пришлось заплатить 800 рублей, такую разницу невозможно было не заметить. А когда спросил: “Почему такой скачок?”, ответили: “Подняли тарифы”.

Почему мусор вовремя не убирали, и это стало одной из причин попадания отравляющих веществ в водоемы, что привело к массовому отравлению горожан?

Одна из причин: из-за несвоевременного перечисления денег за последние месяцы года компания отказалась исполнять свои обязательства. После этого администрация вновь продлила контракт с этой компанией. А бывший мэр Махачкалы Муса Мусаев оправдывал компанию: мол, сама компания неплохая, просто у нее менеджмент неправильно был организован. По некоторым неподтвержденным данным, вся мусороуборочная техника тоже была передана этой компании. К сожалению, независимые СМИ не провели расследования по поводу вопиющего злоупотребления своим монопольным положением на рынке уборки мусора этой компанией. А прокуратура за хронические задержки зарплат дворникам и несвоевременный вывоз мусора оштрафовала компанию на 20 тысяч рублей. Первым делом, что сделал Мурад Алиев, выплатил зарплаты дворникам за счет сокращения штатной численности работников администрации.

Сейчас в Махачкале проводится работа по обустройству контейнерных площадок для размещения тех самых диковинных баков. Осмотревший один из таких площадок председатель правительства Артем Здунов сказал, что надо прививать бытовую культуру населению. Да, надо, но вместе с тем надо прививать культуру и чиновникам, которые тридцать лет собирают с нас деньги, а город довели до такой жуткой антисанитарии. Если мусороуборочные компании за антисанитарию будут наказывать мизерными штрафами, мы так и останемся под диктатурой бытового бескультурья чиновников, которых, к сожалению, все эти годы поддерживал федеральный центр.

 

Муса Мусаев

Просмотров: 61

Оставьте первый комментарий на "Почему вопрос уборки мусора приходится решать в режиме ЧС?"

Оставить комментарий


*