Поддержка фермеров, утилизация просрочки и закон о публичной власти: итоги заседания Новых людей в Госдуме

14 декабря перед Госдумой выступил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Депутат фракции «Новые люди», заместитель председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Георгий Арапов обозначил два важных направления совместной работы: поддержка фермеров и утилизация просроченных продуктов.

«Сегодня фермеры, владельцы земельных участков, заросших лесом, не получают от государства никаких мер финансовой поддержки. Они могут вкладывать собственные деньги в лесохозяйственные мероприятия, но реальный эффект и прибыль от которых смогут получить лишь в очень долгосрочной перспективе. В итоге без экономических стимулов фермерам становится неинтересно выращивать лес. И они предпочитают вырубать и раскорчевывать участки», — отметил Георгий Арапов.

Новые люди предлагают финансово стимулировать лесоводство на сельхозземлях. Это позволит вернуть в оборот десятки миллионов гектаров заброшенных земель, многие из которых пустуют уже более 20 лет, даст людям дополнительные источники заработка и рабочие места.

Георгий Арапов также призвал восполнить законодательные пробелы в сфере утилизации пищевых отходов и просроченных продуктов.

«На просрочку и пищевые отходы в торговых сетях сейчас приходится 2-3% от всего оборота. Эти отходы могут стать высококачественным сырьём для кормовых добавок животным. Их можно применять на полях при выращивании технических культур. Такой подход активно применяется в Европе. При этом сейчас отрасль не может использовать такие отходы вторично. Нормы обязывают компании сдавать такой мусор на утилизацию, хотя законодательство не запрещает их вторичное использование. В итоге еда попадает на свалки», — пояснил Георгий Арапов.

Госдума также приняла в третьем чтении законопроект Клишаса-Крашенинникова о публичной власти. Позицию фракции «Новые люди» озвучил депутат Антон Ткачев.

«Фракция дала кредит доверия этому закону, потому что коллеги приняли 9 из 30 наших поправок. Но, скорее всего, в полную силу в таком виде закон работать не будет. Поэтому мы продолжим предлагать свои коррективы, пока у регионов не появится больше полномочий и денег», — подчеркнул он.

Позиция Новых людей по закону о публичной власти остается неизменной. Мы настаиваем на том, чтобы прямые выборы мэров российских городов и глав районов были возвращены. Губернаторам необходимо сохранить право формировать региональное правительство и не согласовывать отраслевых министров с федеральным центром.

Нельзя наделять местные органы власти полномочиями без их согласия и должного финансирования. Нужно сохранить полномочия региональных парламентов по формированию структуры исполнительной власти. Губернаторы не должны избираться более чем на два срока. Сменяемость власти — залог её обновления и развития.

Просмотров: 9

Оставьте первый комментарий на "Поддержка фермеров, утилизация просрочки и закон о публичной власти: итоги заседания Новых людей в Госдуме"

Оставить комментарий


*