Производители солений выручают огуречников Дагестана

Жители сел Нюгди и Белиджи Дербентского района Дагестана традиционно занимаются выращиванием в том числе и огурцов. Но сейчас ситуация в этих сёлах непохожая. Многие фермеры из Нюгди потеряли поздний урожай из-за паразита белокрылки. Уничтожить насекомое-вредитель не так просто. При опрыскивании химией она прячется под листьями.

По словам фермера Сабира Алимурадова, ранний сорт собрали, продали, а второй урожай достался вредителю. Собеседник отметил, что процесс очень трудоемкий, нужно постоянно быть на поле. Когда сажать огурцы, поливать, сажать, а отпускные цены низкие. На первый урожай были нормальные цены, на второй от силы 15 рублей за килограмм. Сабир Алимурадов собирается отказаться от выращивания огурцов, потому что нерентабельно. В среднем с двух урожаев в этом селе собирают около 1000 тонн огурцов.

Но фермеры из села Белиджи с оптимизмом смотрят в будущее. Жители этого села собирают около 1,5 тысяч тонн огурцов. Руководитель МУП Фейзулла Султанов. попросил акцентировать внимание на проблеме сбыта. Все есть: земля, рабочая сила, вода. Был бы сбыт, объемы выращивания огурцов, как и других культур, можно было бы увеличить в пять раз.

«Сейчас собираем засольный сорт “Феникс”. Мелкие на соления продаем от 40 до 60 рублей. Цена салатных сортов колеблется от 10 до 25 рублей. Цена зависит от калибра и толщины. Урожай огурцов и других культур неплохой, грех жаловаться. Единственная проблема – сбыт. Сорт “Феникс” местный рынок поглощает. А огурцы “Атлантис” или другие культуры – капуста, например, баклажан, перец – трудно продать. В этом году я лично закопал 50 тонн урожая капусты в землю», – рассказал Фейзулла Султанов.

По его словам,  огурцами в этом году повезло. Женщина-индивидуальный предприниматель, которая занимается производством солений, прямо на месте купила 500-600 тонн огурцов по хорошей цене. Сейчас она заготавливает горький перец. Есть и другие предприниматели, которые покупают меньшими партиями. Больше бы таких бизнесменов, которые занимаются переработкой овощей – нам бы оставалось заниматься полем.

Просмотров: 24

Оставьте первый комментарий на "Производители солений выручают огуречников Дагестана"

Оставить комментарий


*