Реки и водохранилища есть, воды нет

В Буйнакске нет воды. Мэр этого города Исламудин Нургудаев называет два источника воды: река из Манас-аула и  Чиркейское водохранилище. Из первого источника, по его словам, вода вообще не поступает. Из второго источника всего 3,5 тысяч кубометров, хотя чиркейцами, по его словам, было обещано 15 тысяч кубов.

Дефицит воды жители города испытывают уже на протяжении двадцати лет. И проблема обостряется каждое лето. Главная причина – труба, по которой вода поступает в город старая, находится в ветхом состоянии. Часть воды просто не доходит до города, потому что вытекает из ржавой и дырявой трубы. Несколько лет назад там произошла авария. Во время обострения этой проблемы прошлым летом Исламудин Нургудаев заявлял, что воды нет из-за незаконных врезок в трубопровод.  По этим врезкам садоводы качают воду для полива персиковых деревьев.

Напомним, еще, когда главой Дагестана был Владимир Васильев, вроде собирались проложить новый водовод. Он распорядился выделить на эти цели более 300 млн рублей, которых дополнительно якобы удалось собрать в бюджет за счет увеличения налоговых поступлений. Но потом выяснилось, что этих денег нет. Отвечающего за сбор налогов вице-премьера Рамазана Алиева уволили и отдали под суд. Но это не решила проблему водоснабжения Буйнакска.

Аналогичная проблема и в городах Избербаш, Дагестанские Огни. В Избербаш тоже вода подается по старой ржавой трубе, которую вроде собирались заменить, но деньги никак не выделяются. В прошлом году построили насосную станцию, и во время визита Васильева рапортовали о решении проблемы. Хотя дело не в насосной станции, а в трубе, по которой вода до города не доходит.

Амир Бабаев

Просмотров: 103

Оставьте первый комментарий на "Реки и водохранилища есть, воды нет"

Оставить комментарий


*