Зеленой энергии Идрисова не дали зелёный свет

Фото:iseiran.ru

В Дагестане так и не внедрили производство солнечных батарей. Хотя есть ученые, разработки, технологии, бизнес-проект.
Инновационное предприятие ООО “Дагкремний” освоило в Дагестане производство солнечных модулей еще десять лет назад. В производстве использовали монокристаллический кремний, который по мощности выработки электроэнергии существенно превосходит ныне представленные на мировом рынке аналоги. Об этом нам сообщил сам автор ноу-хау, ученый, генеральный директор “Дагкремния” Идрис Идрисов. Его предприятие уже оснащало солнечными модулями местности в Дагестане и Чечне, куда затруднительно провести проводные линии электропередачи. https://e-solarpower.ru/
Солнечные модули выгодно строить в отдаленных районах, куда невозможно протянуть электричество.
Их широко используют во многих развитых странах для автономного электроснабжения домов и производственных помещений.
Модули устанавливаются на крышах зданий и трансформируют солнечную энергию в электрическую.
Автор идеи ранее работал в подмосковном городе Зеленограде, где находится центр отечественной микроэлектроники, затем в Москве поступил в аспирантуру по специальности “солнечная энергетика”. Он разработал новую технологию по производству материалов – монокристаллических пластин для солнечных модулей с коэффициентом полезного действия (КПД) свыше 20%.
По его словам, у используемых сейчас модулей КПД не превышает 17-17,5%. Идрисов запатентовал свою разработку и собирался внедрить ноу-хау как выгодный бизнес-проект в Дагестане.
В 2006 году Идрисов открыл небольшое предприятие по сборке обычных солнечных модулей, а также по производству светодиодных ламп, в частности оно выпускает автономные светодиодные прожекторы на солнечных модулях для дворового освещения. В определенный промежуток времени солнечные модули “Дагкремний” производит из материалов, которые приобретаются у других компаний. Сборочная линия была налажена в городе Дербенте на базе НИИ “Волна”.Трехэтажное офисное здание ООО “Дагкремний” в Махачкале подпитывалось электроэнергией от солнечных модулей круглый год. На вопрос, насколько работа в офисе зависит от солнечной погоды, Идрисов ответил, что у них никогда не было никаких проблем.
Первая солнечная электростанция в Махачкале была установлена в Республиканской детской больнице. На светодиодные светильники в этой больнице я дал гарантию десять лет , – отметил Идрисов, – дело в том, что ставить солнечные модули вместе с лампами накаливания невыгодно, потому что у светодиодных ламп в двенадцать раз меньше энергопотребление. Соответственно, можно включить двенадцать светодиодных ламп вместо одной лампы накаливания.
“К нам обратился фермер с одного из кутанов, где вообще нет электричества. Чтобы к этой ферме провести электричество, нужно тянуть двенадцать километров провода, что обойдется в двенадцать миллионов рублей, плюс к тому потом надо будет платить и за электричество. Наше же оборудование вместе с монтажом ему обошлось в девяносто пять тысяч рублей. У фермера теперь будут гореть пять лампочек, работать телевизор, радио и зарядное устройство”, – рассказывает Идрисов.
Он добавил, что сами модули стоят недорого, но кроме них нужны контроллер заряда, инвертор, аккумуляторы.

“Дагкремний” тогда, по словам его гендиректора, был загружен лишь на 40-45%, поэтому предприниматель искал рынок сбыта за пределами республики.

Для воплощения в жизнь своей запатентованной технологии Идрисов разработал уникальный бизнес-проект по производству монокристаллического кремния, кремниевых пластин, солнечных элементов и солнечных модулей”. “Сейчас мы выпускаем солнечные модули мощностью 30, 50, 70, 100, 150, 160, 230 и 240 Ватт. Когда мы начнем делать свои элементы, пластины для модулей, их мощность будет достигать 350-360 ватт”, – уверял предприниматель.
Но, увы, проект не поддержали чиновники. Идрису Идрисову пришлось отказаться от планов по производству монокристаллического кремния. Кроме того ему пришлось закрыть свой завод по производству солнечных модулей, потому что покупать импортный кремний было невыгодно, при том что чиновники не обеспечивали заказами.

Просмотров: 118

Оставьте первый комментарий на "Зеленой энергии Идрисова не дали зелёный свет"

Оставить комментарий


*