Железообработка пострадала от роста цен

Фото:ikaketosdelano.ru

Многие жители Дагестана заняты металлообработкой.  Выходцы из Кубачи, Гоцатля и других сел производят сувенирные и ювелирные изделия из золота, серебра, бронзы и других благородных металлов.  Но в наше время широкое распространение получило и производство изделий из железа: дверей, ворот, перил и разного рода кованых элементов, которыми украшают фасады, интерьеры и экстерьеры домов.  https://glassmetall.ru/ В основном они производят железные ворота  с элементами декора из кованых деталей. Их  заказываю не только в Дагестане, но и за пределами республики.

Один из центров массового производства  село Новое Викри. Там функционируют десятки цехов по обработке металла. В сентябре прошлого года правительство РФ в 3,5 раза подняло налог на добычу полезных ископаемых для металлургов и производителей удобрений.

Сейчас эти мелкие производители переживают нелегкие времена.  Из-за отсутствия оборотных средств некоторые бизнесмены уже обанкротились.  У кого-то остались запасы металла, купленного летом. Никто не ожидал такого резкого скачка цен. Например, “двенадцатая” арматура в ноябре прошлого года стоила 38 рублей за квадратный метр, а в декабре – 62 рубля.  Профнастил летом стоил 270 рублей за квадратный метр, а сейчас – 445 рублей.

Сейчас из-за пандемии и кризиса покупательская способность упала. А если мелкие мастера металлообработки поднимут цены на конечные продукты, то заказов будет еще меньше.  Но другого выхода у них нет, кроме как поднять цены. Кто-то выживет, кто-то пополнит ряды безработных. Государственной поддержкой эти производители не охвачены.

Из нержавеющей стали массово производят в основном ножи. Много ножевых цехов в Кизлярском и Тарумовском районах.

Производством ограждений и перил из никелированной стали в республике занимается только одна компания. Потребности строительной отрасли в стекле удовлетворяет Каспийский завод листового стекла. Продукция этого предприятия также уходит на экспорт.

Просмотров: 12

Оставьте первый комментарий на "Железообработка пострадала от роста цен"

Оставить комментарий


*