Живые против мертвых

Фото:megard.livejournal.com

О древности Дербента говорят не только археологические находки и письменные источники, но и большие кладбища с южной и северной стороны. Десятки тысяч надмогильных каменных стел, стоят как большое выстроившееся войско. Это не мои слова.  Федор Соймонова (1719 г.) увидев огромное количество надмогильных памятников-стел пишет: «Издали яко войска очам представлялись».  Восточные авторы писали, что мертвые в Дербенте теснят живых.

Все виды надмогильных памятников из натурального гранита высшего сорта предлагает ООО “РосРитуалСервис” https://rosritualservice.ru.  Художественная обработка гранитного памятника по индивидуальным заказам. Гравировка надписей, филигранное выполнение вечных портретов.

Среди них могилы воинов погибших за веру, мавзолеи и склепы знатных людей, правителей разных времен. Но в наше время, численность этой небесной армии, к сожалению, сокращается. Многие могилы разрушаются, или территории старых кладбищ расчищают под застройку. Вместе с могилами навсегда утрачивается и информация, история древнего города.

О кладбищах Дербента пишет Амброзио Кантарини (1475 г.) Фёдор Котов (1623 г.), Адам Олеярий (1638 г.), С. Гмелин (1770 г.), М. Березин (1842 г.), А. Ханыков (1850 г.).

Дербент колыбель трех религий, и здесь не только мусульманские, но и христианские, а так же иудейские могилы.

Просмотров: 42

Оставьте первый комментарий на "Живые против мертвых"

Оставить комментарий


*