Карьеры в густонаселенном пригороде Кизилюрта медленно убивают людей 

Жители из разных регионов Дагестана в приемный день, вторник, толпятся в проходной республиканской прокуратуры, пытаясь попасть на прием к Денису Попову или к его заместителям. Но их не принимают. Заявление Владимира Васильева: «к нам пришла Россия», дало людям надежду, и  они просто ломятся толпами к руководителям правоохранительных органов. 

Лидер общественной организации «Борец за справедливость» Муртазали Тагиров уже пятый вторник приезжает в Махачкалу из Султанянгиюрта. Вместе с ним в проходной Прокуратуры РД, жители из Дербентского района, Хасавюрта, Кизилюрта… Люди возмущены. В приемный день, сказали, что Попова нет на работе. С какой проблемой пришел Муртазали Тагиров.

Он хотел обратить внимание на родную землю, израненную карьерами. Жизнь его земляков, которые раньше работали в богатых колхозах, превратилась в ад.  На территории двух больших населенных пунктов Комсомольское и Султанянгиюрт, что в пригороде Кизилюрта, более двадцати гравийно-щебневых карьеров. На месте колхозных лугов, виноградников, огромные котлованы с мусором, водой.

Экскаваторы подбираются вплотную к домам. Рядом с домами котлованы глубиной в тридцать метров. Дома оказались на краю обрыва, и могут в любой момент обрушиться. В этой густонаселенной местности круглосуточно работают экскаваторы, камнедробилки. Через поселок в сутки проезжают груженные щебнем, камнями, песком, более полторы тысячи грузовиков с прицепами. Через поселок проходит Канал Октябрьской революции. Санитарная зона канала застроена домами, цехами по производству шлакоблоков.  

Отходы сливаются в канал, из которого потребляют воду жители Махачкалы, Каспийска, Избербаша, и населенных пунктов Кизилюртовского и Карабудахкентского районов. Жители двух больших сел живут в невыносимых условиях постоянного шума и пыли.  Владельцы карьеров не хотят даже тратиться на строительстве объездной дороги, не говоря о засыпке котлованов, рекультивации плодородных земель.  Местные бюджеты от этих карьеров мало что получают.

Муса Мусаев

Просмотров: 292

Оставьте первый комментарий на "Карьеры в густонаселенном пригороде Кизилюрта медленно убивают людей "

Оставить комментарий


*