Махачкала превращается в резервацию

«Мы с вами определили, кто и по каким причинам не переселяется, где есть недоработки. Сегодня мы посмотрим, как идет реализация плана», – сказал 16 мая премьер Артем Здунов на совещании в правительстве, посвященном реализации программы переселения людей из ветхого жилья.

Почему программа буксует? Вроде её приняли с благими целями. Заботливые чиновники за счёт государства дают людям новые квартиры вместо старых.  Люди вроде должны радоваться. Но в сложившейся ситуации можно сделать вывод: программа принята не для людей, а для  чиновников.  Должностные лица, курирующие переселение, получили  возможности  для личного обогащения.

По сути, они наделены  полномочиями принудительного выселения горожан из центра на окраину. Для чего? Чтобы продавать  освободившиеся  участки,  выгодно расположенные в центре города, или же строить там высотки для продажи квартир.  А вырученными деньгами набивать карманы.

Для выселяемых горожанам за счёт государства строят небезопасное жильё экономкласса по ценам элитного жилья.

Многие дома  построены в неблагоустроенных микрорайонах из самых недорогих стройматериалов  с использованием дешёвого нелегального  труда гастарбайтеров. Жилплощадь в таких домах, с трещинами и гипсокартонными перегородками,  не может стоить 35 тысяч за квадрат. Государству это жилье обходится именно по такой цене, хотя фактически стоит в три раза дешевле.

Частным застройщикам землю приходится покупать по рыночным ценам. Вырученные средства в бюджет  не поступают, так как сделки оформляются как проданные по низким, символическим, ценам.  Земля с кучей разрешительных документов — это половина затрат на  строительство  дома. Поэтому на рынке жильё такое дорогое.

А по программе переселения землю не нужно покупать, выделяют из муниципального или государственного  земельного фонда. Но так как в городах Дагестана все свободные земли  давно проданы, жертвуют  парками, территориями промышленных предприятий,  для выселяемых находят участки подальше от центра. Например, отдали территорию единственного в республике ипподрома, рубят Эльтавский лес. Но почему нельзя прописать норму, чтобы строили людям дома на тех же участках, где снесли старые дома?

Сносят  далеко не самые ветхие и аварийные дома. Местные администрации через карманные комиссии решают, какие дома признавать ветхими, а какие нет. До сих пор в Махачкале люди живут в деревянных бараках,  в так называемых времянках.  Но они не попадают под программу. Под снос попали добротные и достаточно качественные двухэтажные и четырехэтажные дома эпохи Сталина и Хрущева в центре города.

Многие из  выселяемых судятся с  администрацией Махачкалы, которая в прошлом году, по сведениям СМИ, разослала судьям письма с намеком: если они не поддержат сторону мэрии, станут виновниками срыва федеральной программы.

Людей выживали разными способами. Распространённый метод — поджоги. На Даниялова дома поджигали, на Дахадаева перед двухэтажным вековым домом взорвался  автомобиль. Дом уцелел, но фасад был испорчен. Жильцы оказались не из пугливых,  отказались менять прописку. Дом отремонтировали.

В последние годы рукотворные пожары полыхали в зданиях рыбоконсервного завода «Порт-Петровск» и в цехах завода «Дагэлектромаш», где был размещён вещевой рынок. Огнём цеха из крепких железобетонных конструкций не были уничтожены. Их после пожара разобрали по распоряжению мэрии Махачкалы.

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья стала прекрасным поводом  для выживания людей из исторического центра, которого уже нет.

Фото: «Черновик»

Вместо  2-4-этажных домов, строят двенадцатиэтажные. Строят безобразно и очень небезопасно, в зависимости  от того, кому какой участок удастся оттяпать. Раньше люди обходились без кондиционеров, потому что в городе было очень много деревьев. Сейчас бетонные джунгли.

Строить многоквартирные дома выгодно. Построить высотку может любой делец, если есть связи в мэрии и деньги. Некоторые даже на дачных участках строят многоэтажки для продажи квартир. Некоторые богатеи девяностых сами снесли свои дворцовые комплексы в центре, на Дахадаева, Нурадилова, Котрова.

Через десяток лет в Махачкале невозможно будет жить. Старые коммуникации выйдут из строя. По улицам из-за рекламных щитов, ям, колдобин, незаконных строений не проедешь не пройдёшь.

Представители правящего класса,  которые строят для черни эти уродливые и небезопасные высотки, переедут жить в другое место. Возможно, создадут новый город, охраняемый заповедник комфортной жизни с переносом туда бюджетоемких  учреждений и ведомств, ныне разбросанных по всему городу. О проблемах незаконного строительства читайте в материале «Столицу Дагестана лишают будущего».

Муса Мусаев

Просмотров: 314

Оставьте первый комментарий на "Махачкала превращается в резервацию"

Оставить комментарий


*