Бизнесмен, создавший бренд «МагМус», стал главой Ахвахского района

 

Чем объяснить досрочную смену главы Ахвахского района, и почему этот район, по заявлению Абдулатипова, стал единственным, где его противник Абусупьян Хархаров получил 84% голосов избирателей? В остальных районах, согласно данным Избиркома республики, Хархаров проиграл выборы московскому бизнесмену Абдулмажиду Маграмову. Подробности в материале.   Исполняющим обязанности главы Ахвахского района Дагестана назначен уроженец села Карата, экс-депутат Народного собрания РД, генеральный директор компании «МАГМУС» Магомедзагид Муслимов. Напомним, бывший руководитель района Исмаил Магомедшарипов досрочно ушел в отставку в связи с избранием его депутатом республиканского парламента. Почему же Магомедшарипов сменил должность главы района на мандат депутата? Такое, признаться, происходит очень редко. Должность главы района – это все-таки, более высокая и весомая должность, позволяющая контролировать бюджетные потоки, плюс развивать в «своей вотчине» аффилированный бизнес. Возможно, досрочную смену главы Ахвахского района запланировали, и Магомедшарипов не желая противостоять начавшемуся процессу его отставки, решил выдвинуться в депутаты. В народном собрании он представляет свой родной район.

Мы как-то писали, о формальных и неформальных партиях. Формальные, всем известные, но ничего не решающие партии это «ЕР», «СР», КПРФ и т. д. А неформальные партии группы земляков выходцев из тех или иных районов, или сторонники того или иного влиятельного политика. Представители одной команды могут находиться в разных партиях и группах. Приведу примеры, когда во фракции ЕР, и в других фракциях, состоят сторонники разных, порой оппонирующих друг другу политиков. В прошлом созыве сторонниками Амирова  были, члени фракции «Патриоты России», КПРФ. А так же его люди были в рядах фракции «Единая Россия». В частности, секретарь Махачкалинского отделения ЕР Перзият Багандова. В нынешнем созыве, например, если депутат  Мухтарпаша Умаханов является членом фракции ЕР, а его племянник Якуб Умаханов член фракции КПРФ.             А судя по  выступлениям, на разных площадках, другого члена фракции «Единая Россия», ректора ДГУ Муртазали Рабаданова, не складывается такое впечатление, что он является, горячим и убежденным приверженцем ценностей партии власти. В ДГУ его считают ставленником бывшего вице-премьера Правительства РФ Алексея Кудрина. Возможно, он придерживается ценностей правых партий, таких как «Парнас» или «Яблоко».

На этих примерах, видно, как в формальной партии «Единая Россия» нет никакого единства. А теперь вернемся к герою нашей публикации. Так вот, Исмаила Магомедшарипова во фракции «Единая Россия» можно считать оппозиционным к руководству ДРО ЕР, депутатом. А список кандидатов в Государственную думу, ДРО возглавлял Рамазан Абдулатипов. Об оппозиционности Магомедшарипова можно судить по итогам выборов депутатов в Государственную думу, и по первой сессии депутатов Народного Собрания нынешнего созыва. В большинстве районах южного одномандатного округа, по официальным итогам победу одержал поддержанный руководством Дагестана, но никому не известный в республике, московский бизнесмен, уроженец Лакского района Дагестана Абдулмажид Маграмов.

А Ахвахский район стал единственным, где результат был противоположным, здесь большинство голосов получил неугодный, оппозиционный кандидат Абусупьян Хархаров. Исмаил Магомедшарипов объяснил, почему получился такой результат. Он не вмешивался в процесс выборов, а в отличие от Маграмова, его конкурент Хархаров приезжал в район, встречался, работал с избирателями. А на сессии Народного Собрания Дагестана Абдулатипов, не называя имен, покритиковал и Хархарова и Магомедшарипова. Вот его цитата:  «Были попытки использовать религиозный фактор. И мы в Дагестане должны к этому относиться очень внимательно. Политизация ислама опасна для общества и государства. Поэтому мы должны всячески противостоять. Были попытки назначить главного мусульманина среди депутатского корпуса. Были заявления: будем голосовать только за свою национальность. Некоторые поддались на это, эти люди сидят в этом зале. Значит, у них внутри сидит этот черв национализма, который подтачивает, прежде всего, свой народ…», отметил Рамазан Абдулатипов.

Под сидевшим в зале, он имел ввиду Магомедшарипова. Но после завершения работы сессии, перед белым домом Абдулатипов высказал претензию Магомеджарипову, о чем последний написал на своей страничке в www.facebook.com Вот его дословная цитата.  Не знаю как относиться к его словам которые он мне сказал , если эти слова адресованы лично мне я из этого не делаю трагедии , ничего страшного каждый имеет право на своё мнение. Но я не приемлю, если эти слова адресовано всему району . Цитирую на аварском «Нуж хIаликкатал чагIи рукIун руго« далее на русском «Ваш единственный район, который отдали 83% голосов за моего противника«. На, что я вынужден был, ответит, Рамазан Гаджимурадович, мы отдали голоса за вашего действующего советника и.т.д. Новый глава Ахвахского района возглавляет торговую компанию «МагМус», которая 25 лет занимается продажей мебели для офиса и для дома.

Муса Мусаев

Просмотров: 167

Оставьте первый комментарий на "Бизнесмен, создавший бренд «МагМус», стал главой Ахвахского района"

Оставить комментарий


*