Бизнесмены откликаются на призыв Васильева, но не все так однозначно в Сулейман-Стальском районе

Фото:suleiman-stalskiy.ru

Ранее Салман Бабаев, а теперь и Сулейман Керимов, побывавший накануне в южном Дагестане, вкладываются в строительство школ в Сулейман-Стальском районе.

Экс-вице-президент РЖД России, бизнесмен Салман Бабаев  намерен  спонсировать строительство школы на 400 ученических мест в селении Ашага-Стал-Казмаляр Сулейман-Стальского района.   Сулейман Керимов,  будучи в Касумкенте, поддержал идею строительства социальных объектов в селении Шихикент — родное село его супруги. Также Сулейман Керимов возьмет шефство над Касумкентской СОШ №1, планируется реконструкция школы и ее благоустройство.

Пару месяцев назад Васильев призвал бизнесменов делать пожертвования  в строительство школ.  В дотационном бюджете денег не хватает, а аварийных и ветхих школ в республике,  где небезопасно учиться, очень много. Их сотни.  Владимир Абдуалиевич давал понять о своем нежелании кого-либо привлекать к уголовной ответственности. “Уголовное преследование правоохранительными органами — это не самоцель, а желание исправить ситуацию”, — подчеркивал Глава республики.  Его слова я бы перефразировал так: лучше бизнесменов и бывших чиновников привлекать к социальной ответственности, нежели к уголовной.

Но еще до прихода Владимира Васильева местный бизнесмен Сагиб Алимов на личные средства построил детский сад в родном селе Сардаркент Сулейман-Стальского района.  Но на торжественное открытие дошкольного учреждения в августе 2017 года представители руководства района не пришли. Как ни странно,  жители двух сел: Сардаркет и Алкадар — не смогли воспользоваться подарком.  Малыши  к первому сентября не смогли пойти в детский сад.  Возникли проблемы с получением лицензии, хотя все необходимые документы подготовил сам предприниматель.  Администрация района не приняла здание детского сада на баланс, сетуя на отсутствие средств для зарплаты  нянькам и воспитателям.  Хотя это не такие большие деньги.

И  современный детский сад  стоимостью 38 млн. рублей целый год простоял как бесполезный объект.  Объект так бы и остался в заброшенном состоянии, если бы не многочисленные обращения местных жителей в разные инстанции и в СМИ. Деньги в бюджете нашлись спустя год, когда эта ненормальная ситуация стала достоянием общественности республики.  К тому же в регионе поменялась власть, и новые руководители более внимательно относятся к проблемам людей.

Такое нежелание принять на баланс нужный объект властями района кажется более чем странным. Ведь глава района Нариман Абдулмуталибов, судя по другим примерам, сам искал спонсоров строительства образовательных и лечебных учреждений.  В республиканском бюджете многие годы не выделялись деньги на завершение строительства важных объектов.

В частности, Нариман Шамсудинович  оказывал всяческое содействие в строительстве школы в селе Цмур на средства предпринимателя Марата Шайдаева. Администрация помогала в выделении земельного участка, подготовке документов.

Муса Мусаев

 

Просмотров: 203

Оставьте первый комментарий на "Бизнесмены откликаются на призыв Васильева, но не все так однозначно в Сулейман-Стальском районе"

Оставить комментарий


*