Дербент могут прокормить туристы, которых пугают разрушители памятников 

Чиновники все эти годы уничтожали то, за счет чего Дербент может прокормить сам себя. Уничтожали древние, старинные архитектурные памятники. Дербент может прокормить себя только развивая туризм. Поэтому установка Владимира Васильева, данная во время встречи с сенатором Сулейманом Керимовым и мэром Дербента Хизри Абакаровым, не будет реализована, если не остановить уничтожениие древних памятников и не освободить древние стены от незаконных построек.

Глава Дербента Хизри Абакаров заявил, что в городе с 1 января 2019 года начнется снос незаконных построек. Об этом он написал в своем Instagram. «Недавно мы создали отдел по сносу незаконных построек при Управлении по архитектуре города. Он будет заниматься выявлением и сносом незаконных построек. Я дал срок до 1 апреля хозяевам пристроек самостоятельно снести незаконно возведенные строения. К тем, чьи архитектурные изыски мешают жителям свободно передвигаться по городу, кто захватил тротуары, это предложение не относится. 

Снесли Мельницу купца Саруханова, дом Карчагского хана. Дом рыбопромышленника Сафтара Ахундова на свои деньги хотел реставрировать  совладелец холдинга «Сумма» Зиявудин Магомедов, который сейчас сидит в СИЗО.

В очень красивом здании со старинным декоративным экстерьером и интерьером в советские годы разместили поликлинику. Министерство здравоохранения, к сожалению, не согласилось отдать здание под музей. И провело там ремонт за свой счет, т. е. на наши с вами деньги. Обветшавшие старинные двери и окна с богатыми узорами заменили на пластиковые, стены отшлифовали и здание утратило исторический облик. На крепостных стенах и возле нее стоят рестораны. Прилегающие к древним крепостным стенам территории хаотично застроены частными домами, коммерческими объектами. С крепостными сооружениями, которым полторы тысячи лет, делают что хотят.    Пробивают ворота, пристраиваются. Но окончательно исторический облик стены утратили после так называемой реставрации. Ради освоения полутора миллиардов рублей стены с уникальной древней кладкой уложили пиленым кирпичом и цементным раствором, почерневшие стены отшлифовали.  В кладке панцирного слоя городских стен и цитадели нет раствора, но горе-реставраторы замазали стыки камней и плит раствором.

Стихийная застройка испортила средневековую планировку города. Люди, которые деньги мешками гребут, не понимают: сохранив колорит Дербента, деньги можно было грести грузовиками. В Тбилиси берегут, реставрируют каждый старинный дом, а в Дербенте их сносят ради продажи земли. Еще один удар по истории Дербента наносит программа «Ветхое жилье». Многоквартирные дома в рамках этой программы строят недалеко от крепостных стен. Огромные древние стены окончательно могут раствориться в этом бардаке.

Варлаам Валерьянов

Просмотров: 161

Оставьте первый комментарий на "Дербент могут прокормить туристы, которых пугают разрушители памятников "

Оставить комментарий


*