Энергоэффективный проект от партии «Новые люди»

Как-то странно видеть человека, который снимает дом по проспекту Гамзатова 113.  Никаких происшествий вроде не произошло, и дом ни чем не примечательный. Десятиэтажный панелька 70-80-х годов прошлого века, из той же серии что  и знаменитые «Три поросёнка» на Шамиля.  Это один из престижных микрорайонов, рядом море. Здесь и частный, сектор и высотные дома.   Группа людей, постояв у единственного подъезда, отошли дальше, чтоб взять здание в объектив.  Случайные прохожие спрашивают, что происходит, зачем снимают, чем снимают. Их понять можно. Все эти сьемки неопознанным прибором желтого цвета кажутся подозрительными.

Оказывается это тепловизор, и он показывает в каких местах, здание теряет тепло. Участки с утечками на мониторе отображаются красным цветом. Делая такие замеры можно сделать выводы об энергоэффективности дома.

Это очень важно, потому что при ремонте люди будут знать, где утеплять, какие использовать теплосберагающие материалы. Чем больше дом теряет тепло, тем больше расход газа, а многие включают еще и электрические отопительные приборы. И соответственно люди больше теряют денег на оплату услуг ЖКХ.

Социально значимый проект партии, снижающий расходы на ЖКХ

Снижение расходов на ЖКХ это одна из программных задач партии «Новые люди». И представители Дагестанского отделения партии организовали специальные замеры нескольких домов для проверки их энергоэффективности. «Наша партия инициировала принятие законопроекта, который вводит новые требования на стадии проектирования строительства домов. Так же мы предлагаем поменять систему обслуживания домов управляющими компаниями, чтобы люди могли контролировать качество и энергоэффективность капитального ремонта. Это позволяет примерно  на 25% снизить коммунальные расходы населения», –  прокомментировал руководитель Дагестанского отделения партии Новые Люди Руслан Абдулхаликов.

Результаты проверки энергоэффестивности домов

Даже при плюсовой температуре тепловозов показывает потери тепла. На мониторе мы видим слегка красные места соединения панелей. Более выраженный красный цвет, т. е. большие потери тепла на балконах.  Это потому что наружные балконы жильцы  переделали, сделав их внутренними. Но  по проекту видимо, они не рассчитаны сберегать компактную температуру. Выходит люди расширили жилую площадь, но увеличили расходы на тепло.  Есть и другие утечки. Как ни как этому дому минимум 50 лет. И все это время капитальный ремонт дома, судя по внешнему виду, не производился.

Для сравнения замерили относительно новый дом, которому примерно 15 лет. Он стоит рядом на Даниялово 92.

На мониторе оказалась, что этот дом чуть ли вес красный межэтажные Межэтажные перекрытия выделены выраженным красным цветом. Даже глухая стена с торца греет улицу. Выходит этот дом менее энергоэффективен, нежели старая советская «панелька».

Потом пошли замерять дом на Даниялово 62, где дорогая жилплощадь. Эта новостройка, практически не теряет тепло. Красным обозначены только маленькие точечки на некоторых этажах. Оказалось это открытые форточки.

Какой можно в целом сделать вывод?

Если в плюсовую погоду такие потери тепла, при минусовых температурах потери и расходы на топливо могут увеличиться  в разы. Дагестан самый южный и один из самых теплых регионов России. И на ЖКХ, казалось бы, должны тратить меньше всех. Но жители республики тратят так же, и даже больше чем в некоторых других регионах. При строительстве и ремонте домов мало кто обращает внимание на утечку тепла, а это деньги выброшенные на ветер.

 

Муса Мусаев

Просмотров: 206

Оставьте первый комментарий на "Энергоэффективный проект от партии «Новые люди»"

Оставить комментарий


*