Если бы не посадили Хасбулатова, Здунов мог опереться на мекегинцев

Фото:mfcrd.ru

Все цитируют информацию телеграм-канала «Кремлевский безБашенник» об усилении позиций Минниханова в Москве.  Укрепление аппаратного веса объясняют результатом синергии трех структур в Администрации Президента: внутренней политики, Контрольного управления и аппарата вице-премьера Чуйченко. Многие стали цитировать эту информацию без какой-либо критической оценки. Что дает основания подозревать распространителей в желании получить пропагандистский эффект.

Первоисточник не объясняет, почему объединение этих структур должны усиливать лоббистские возможности Рустама Минниханова. Надо было тогда объяснить, какое отношение к этим кремлевским структурам имеет Президент Татарстана. Имеет ли он влияние на Кириенко, который ранее пытался упразднить особый статус Татарстана, не продлив договор о разграничении полномочий и предметов ведения между центром и регионом.  Ныне премьер дагестанского правительства был тем человеком, через которого Кириенко и Кремль в целом пытались ограничить самостоятельность Рустама Минниханова и в целом «Казанского ханства». А получается, татарский президент, в том числе через Здунова транслирует влияние на другие княжества и ханства России. В частности, на Дагестан. Помимо структур кремлевской администрации Рустам Нургалиевич в Государственном совете возглавляет важные рабочие группы. Госсовет — это тот орган, куда в перспективе должен переместиться центр политической тяжести. Госсовет, возможно, получит особый статус постоянно действующего органа, контролирующего другие политические институты, госкорпорации и силовиков. А Владимир Путин по истечении последнего срока может остаться Председателем Государственного совета. Почему такое возможно? Путин устраивает все конкурирующие олигархические группы. Но устраивающего всех преемника — нет. Ближе к телу окажется тот, кто станет проводником конституционной реформы. Ранее главным транзитером власти из АП в Госсовет считали Николая Патрушева. Этого, по данным «Аргументы недели», не хотят либералы, братья Ковальчуки и даже Сечин.

Так вот, в Государственном совете большую роль играет и Рустам Минниханов. По данным источника «Кремлевского безБашенника», именно «Минниханову поручено (по личной инициативе Владимира Путина) стать «губернатором-контролером», а именно — разработать (совместно с аппаратом Чуйченко,  УВП и КУ АП) механизм электронного контроля за деятельностью региональных властей. По линии КУ АП, взаимодействие с главой Татарстана поручено замначальника управления Валентину Летуновскому».

Усиление аппаратных позиций Минниханова, если верить каналу «Кремлевский безБашенник», повышает шансы Артема Здунова возглавить Дагестан. Уголовное преследование губернаторов, мэров, многих других региональных чиновников — это последствия борьбы за власть в Москве. Чем последние аппаратные игры аукнулись в Дагестане? Из кожаного кресла министра экономики и территориального развития на нары пересадили Османа Хасбулатова. В республике наблюдался непонятный переполох и определенная активность. Попутно поднялась волна критики самого премьера. Блогеры и журналисты говорят о провалах в экономике, поднимают и национальную тему, ущемление интересов местных жителей варягами. Каковы в этой ситуации позиции Здунова? Есть мнение, будто Артем Здунов опирается в основном на специалистов, которые приехали с ним из Татарстана. Он не смог собрать команду из компетентных специалистов из числа местных жителей. Тем самым недоброжелатели получили повод говорить об экспансионистской политике. Оппоненты могут сформировать широкую оппозицию, а у премьера нет социальной базы, на которую он мог бы опереться. Осман Хасбулатов был, пожалуй, единственным местным чиновником, через которого Артем Здунов может заручиться поддержкой мекегинского землячества. Если, конечно, он сможет  вытащить Хасбулатова.

Мекегинцы в свое время были одной из влиятельных неформальных политических партий. Они контролировали города Избербаш, Каспийск, конкурировали с Амировскими. Они стали опорой и для Абдулатипова, у которого в момент назначения главой Дагестана в 2013 году не было поддержки, не было своего землячества во властных структурах, за исключением родного брата, возглавлявшего миграционную службу. Но сближение с бывшим главой республики не укрепило позиции влиятельных мекегинских фамилий: Сулеймановых, Омаровых, Гамидовых.  А в конечном счете Абдусамад Гамидов и Магомед Сулейманов, лишившись должностей премьера и руководителя ТФОМС, оказались за решеткой, Абдулмеджид Сулейманов лишился кресла мэра Избербаша и тоже стал фигурантом. Представитель их команды Муса Мусаев лишился поста мэра Махачкалы и получил как-никак реальный срок. Магомед Сулейманов в свое время купил шикарный мерседес под названием «Махачкала», который оказался без руля. Впоследствии его попросили покинуть салон автомобиля, как случайного пассажира.

Муса Мусаев

Просмотров: 1 727

Оставьте первый комментарий на "Если бы не посадили Хасбулатова, Здунов мог опереться на мекегинцев"

Оставить комментарий


*