Игра пешками

Фото:chernovik.net

Громкий арест Магомеда Сулейманова можно расценивать как продолжение разгрома  мекегинского землячества во власти, начатого еще при Рамазане Абдулатипове.  Временно отстраненный от должности мэр Махачкалы Муса Мусаев, бывший Председатель Правительства  Абдусамад Гамидов, а теперь и председатель ТФОМСа Магомед Сулейманов за решеткой.

Московские эксперты ставили в заслуги Рамазану Абдулатипову  ослабление кланов.   На самом-то деле кланы удалось ослабить не ему, а силовикам. Уголовное преследование одиозных фигур, их задержания и аресты привели, в определенной степени, к ослаблению кланов. Но мекегинцы во власти – это одна из немногих групп, чье влияние было ослаблено бывшим Главой республики. Они остались при должностях и даже повысились, но, как предполагают закрытые и открытые источники, понесли значительные материальные потери. Служение первому лицу им якобы обошлось дорого. Будто должности они получили себе в убыток. В частности, Магомед Сулейманов был назначен мэром Махачкалы и через год уволен с большим скандалом. Шихсаидов и Абдулатипов на одной из сессий сетовали на исчезновение Сулейманова, который, по их словам, не отвечал на звонки. А звонили ему с просьбой написать заявление о добровольной отставке. В итоге Сулейманова «ушли» принудительно. Видимо принудили блокировкой счетов администрации, не выделением денег городу,  дошло до того, что кортеж его не пропускали на площадь и к подступам здания администрации Махачкалы.

Мекегинцы, возможно, лишились ресурсов и активов.  Эту группу деморализовали и даже рассорили между собой. После отставки с поста мэра Махачкалы  Сулейманов был возмущен незаконным строительством возле здания ТФОМС. Действующий тогда мэр Мусаев, казалось бы, креатура Гамидова (родственник Сулейманова), тоже не остался в долгу. В ответ на критику Сулейманова он грозился продемонстрировать кипу разрешений на строительство домов, выданных в бытность мэром Сулейманова. Позже, во время одной из церемоний открытия важного объекта «Город мастеров», Рамазан Абдулатипов объяснил за что уволил Сулейманова. «Чуть-чуть работал на себя», а потом добавил: «Но, если бы чуть-чуть…». Потом бывшего Главу республики понесло «не в ту степь».  Он переключился на Мусаева буквально перед вручением ему диплома и медали за особые заслуги, заявив, что он тоже работает на себя, но чуть-чуть. Тем самым вогнал в краски не только Мусаева, но и стоящего рядом Гамидова. И эти слова Абдулатипова оказались пророческими. Оба его назначенца сели.

У многих, наверняка, возник вопрос: а все остальные, включая самого “бывшего”, на кого работали?  Мы как то писали о слабом звене клановой системы, каковым стала команда Гамидовых, Омаровых и Сулеймановых.  Сейчас формируется общественное мнение, которого мне не хочется придерживаться. И это мнение я бы выразил одной фразой: сажают тех, кто уже не хочет или не может «отжиматься».  Ходит слух, будто руководителя, Главного бюро медико-социальной экспертизы Магомеда Махачева разные проводники и покровители передали в руки правосудия только тогда, когда наличность кончилась. Неизвестно, как с миллиардами, но наличность у него якобы кончилась во время хождения по дагестано-чеченским долинам и взгорьям.

Муса Мусаев

«Прибой», Избербаш, чистый пляж, большая закрытая территория, экскурсии по историческим местам Дагестана. Вся информация на сайте. http://www.priboy-tur.ru

Просмотров: 408

Оставьте первый комментарий на "Игра пешками"

Оставить комментарий


*