Кто завел Владимира Васильева в избербашский тупик?

О визите Владимира Васильева 31 августа в Избербаш многие СМИ ограничились ничего не говорящей формулировкой «ознакомился с ходом строительства нескольких социальных объектов…». Уточню, там построили дополнительную насосную станцию, чтоб увеличить объем подачи воды, которой горожанам крайне не хватает особенно летом. Кроме того, за счет предпринимателя заменят светофоры.  Но для наблюдателей, знающих ситуацию, очевидно, что главная интрига — борьба за пост главы Избербаша. Точка в этом вопросе не поставлена. Задача номер один для некоторых функционеров Белого дома — поднажать и продавить  нужного кандидата. Таковым является исполняющий  обязанности  главы  города Магомед Исаков. А последнему было крайне важно во время визита Владимира Васильева показать, какой он эффективный хозяйственник, и что сделано.

Проблема в том,  что оппозиционное большинство коммунистов во главе с переметнувшимися к ним двумя единоросами не хочет утвердить в должности градоначальника кандидата  от власти. Они даже на июньской сессии выразили ему вотум недоверия за бойкот работы городского Собрания. Произошло это в присутствии городского актива. Кроме того, оппозиционные депутаты оспаривают в разных инстанциях законность назначения Исакова заместителем главы города, а потом и исполняющим обязанности.

Напомним, в Избербаше на выборах депутатов Народного Собрания в прошлом году коммунисты получили большинство мандатов.  Депутатский корпус раскололся на два противоборствующих лагеря: коммунистическое, оппозиционное большинство и лояльное администрации меньшинство единоросов. Каждая из противоборствующих сторон избрала своего спикера. Спикер меньшинства лоялен как бывшему градоначальнику Абдулмеджиду Сулейманову, так и его преемнику Магомеду Исакову, который с декабря прошлого года исполняет обязанности главы города. Но по Уставу,  исполнять обязанности градоначальника он может не более шести месяцев, по истечении которых либо должен утвердиться, либо — уйти.

Статус-кво, когда исполнительная и представительная власти независимы друг от друга как в демократических странах, казалось бы, не мешает заниматься проблемами жизнеобеспечения города, утвердить бюджет.

Глава хочет видеть спикером своего человека для контроля над Собранием депутатов, а оппозиция хочет своего главу и контроля над администрацией. Ни одна из противоборствующих сторон не хочет пойти на уступки. Могли бы умерить свои амбиции ради избирателей, отделить мух от котлет. Борьбу за власть — отдельно, а проблемы жизнеобеспечения города решать совместно, даже если психологически несовместимы и даже если терпеть друг друга не могут.

Из-за нежелания противоборствующих сторон провести совместную сессию до сих пор не принят основной финансовый документ — бюджет на текущий год.  Подрядные организации, службы жизнеобеспечения не могут получить деньги, бюджетники получают зарплаты «по минималке».

Часто задают вопрос, как единоросы могли избрать спикера, если их — меньшинство, а коммунисты участие в этой  сессии не приняли. По заявлениям оппозиционеров, их не поставили в известность, не уведомили и не пригласили.

Идет тяжба: суд должен определить, кто из спикеров настоящий, а кто — самозванец. Сегодня очередное заседание в Верховном суде Дагестана. Если верить не в силу закона, а в силу телефонного права, окончательное решение суд вряд ли примет, потому что  признание спикером Амирова не выгодно власти.

Магомед Исаков, по сути, не взаимодействовал по рабочим вопросам с оппозиционными депутатами, не признает ни одного из спикеров городского Собрания. По словам депутатов-коммунистов и избранного ими спикера-единороса Магомедхабиба Амирова, врио главы не приходит на сессии, хотя они его неоднократно приглашали, и тем самым бойкотирует работу Собрания депутатов. В частности, об этом говорили на сессии 13 июня и выразили вотум недоверия Исакову.

Но 5 июля Магомед Исаков обратился к депутатам с официальным письмом  созвать внеочередную сессию с целью принятия бюджета, но под председательством нейтральной, компромиссной фигуры, допустим, старейшего депутата, так как полномочия Амирова судом, по его мнению,  не подтверждены. Но председатель Собрания депутатов М. Амиров ответил отказом, так как нет проекта решения о бюджете, что, по его мнению, является нарушением положения о бюджетном процессе.

Оппозиционных депутатов всего 12: десять коммунистов и два единороса. Некоторые наблюдатели их считают чудаками. Мол, кто они такие, чтоб тягаться со ставленником Владимира Васильева, Владимира Иванова, за которыми стоит  вся  вертикаль власти и мощь силовиков. По мнению других наблюдателей, они показывают свой даргинский характер в защите российского законодательства и интересов избирателей.

В общем, борьба за должность главы города и контроль над городским Собранием заходит в тупик.

Вроде в Белом доме создали Управление по вопросам местного самоуправления, которое должно искать выходы из таких тупиков. Почему бы Курбану Нажмудинову не посадить стороны за стол переговоров, чтоб они, параллельно с борьбой за власть, и хозяйственные вопросы совместно решали? Или Нажмудинов настолько не чувствует землю под ногами, что не считает нужным разговаривать с людьми, за которыми стоят десятки тысяч избирателей? Хотя должность обязывает чувствовать землю: вопросы местного самоуправления самые приближенные к земле и людям. Ниже представлены мнения противоборствующих сторон.

Мнение сторон

Заместитель председателя Собрания депутатов города Избербаш Магомедсалам Ахмедов

Почему Вы не соглашаетесь на сессию под председательством нейтрального депутата для принятия бюджета?

Нет, Исаков ставил условие перед нами: бюджет будет утвержден только после того, как его изберут главой города. Это его разговор. С февраля мы провели 9 сессий. На каждой сессии ставился вопрос о принятии бюджета, приглашали его. Исаков ни разу не пришел и не обеспечил докладчиками по бюджету. Есть процедура, которую мы обязаны соблюдать. Во время принятия бюджета представитель администрации должен выступить с отчётом по исполнению бюджета прошлого года. На основании данных из налоговой экономический отдел администрации готовит проект бюджета. И этот проект должны были представить Собранию депутатов. Мы же должны внести замечания, изменения. А потом проводятся общественные слушания.  Но проект бюджета не представили, уже конец года. Как можно утвердить бюджет, если нет даже проекта? Он не даёт нам никакой информации. Мы вынуждены работать по временному бюджету за 2018 год.

Почему нельзя согласиться провести сессию под председательством старейшины, ради принятия основного финансового документа? 

Зачем что-то придумывать, когда все прописано в законе. Если, допустим, 2 председателя заболели, есть же заместитель. По Уставу города, именно он должен исполнять обязанности председателя.  Если есть живой председатель и его заместитель, никто кроме них не имеет права вести сессии городского Собрания.

Магомед Исаков, действительно, несколько раз письменно обращался с просьбой принять бюджет под председательством старейшины. Но до этого нужно решить организационные вопросы. Как ни странно, он пишет обращения к обоим председателем. Как можно писать на имя двух председателей? Это же абсурд.

Сегодня, по судебному решению, Амиров является председателем Собрания. Верховный суд Дагестана отменил то, что вынесли в их пользу. Решение принято в пользу Амирова. Пока решение суда не вступило в законную силу, председателем остаётся тот человек, который сегодня является председателем. Председателем является Амиров, и он им остается.

Сколько депутатов поддерживают Вашу позицию? Ходят слухи, что два депутата-коммуниста поддерживают позицию  Исакова. 

Это неправда. Нас 12 депутатов: 10 коммунистов и два единороса. Для принятия бюджета нужно 14 человек, а для избрания главы города достаточно простого большинства. Поэтому Исаков не идет на компромисс ни по одному пункту — и по назначению конкурсной комиссии, по утверждению бюджета, и по другим вопросам.

Председатель Собрания депутатов города Избербаш Исламали Багомедов

Оппозиционные депутаты заявляли о том, что их на первую сессию не пригласили, не поставили даже в известность.

Это неправда, 21 сентября 2018 года  состоялась первая, организационная сессия, которую созывает председатель Избиркома. Они мне предъявляют претензии, как будто я проводил эту сессию. Председатель Избиркома известил их за 2 дня, была информация в местной газете  за день до начала сессии. Они прекрасно знали. Сессию провели согласно Уставу, меня избрали. По сей день я остаюсь председателем городского Собрания. Мое избрание судом не оспорено. Тем более, сами коммунисты заявили о признании меня председателем.

Вторая так называемая сессия, которая, как они говорят, была проведена 30 октября, является незаконной, что подтверждается решениями судов.

Они провели эту незаконную сессию вместе с двумя предателями-единоросами. Сначала выбрали председателя и его заместителя, а потом меня сняли, нарушив процедуру и Устав. Как они могли снять, если я неделю даже не проработал. Для этого должны быть веские основания. То есть, без участия Избиркома, сами себя избрали и сняли меня, смешно просто. Мой иск два раза удовлетворили: 6 декабря и 26 апреля. Сейчас третий раз из Верховного суда вернули на рассмотрение Городского суда. Первая, организационная сессия законна, и она до сих пор остается в силе.

Но Ваши оппоненты говорят, что решение Верховный суд принял в их пользу. 

Верховный суд не признал незаконным избрание ни меня, ни его. Он просто отменил решение первой инстанции, отправив на повторное рассмотрение из-за процессуальных ошибок. Я написал кассационную жалобу, что Верховный суд вынес неправильное решение.

А почему не можете провести сессию, чтоб принять бюджет?

По поводу бюджета Магомед Исаков 8 раз обратился к  депутатам принять бюджет под председательством старейшины. Я согласен сложить полномочия ради принятия бюджета, а он не согласился. Хотя он — незаконный председатель.

Если такая конфронтация будет продолжаться, какой Вы видите выход?

Исаков уже не будет терпеть эти деструктивные разборки, он вынужден будет работать на  роспуск городского Собрания. Да, это долгая процедура: решение принимает Народное Собрание РД, если в течение трех месяцев не проводятся сессии. Если не пойдут на компромисс, другого выбора просто не остаётся.

Муса Мусаев

Просмотров: 596

Оставьте первый комментарий на "Кто завел Владимира Васильева в избербашский тупик?"

Оставить комментарий


*