Обыски и аресты пока не тормозят коррупцию

Фото:24segodnya.ru

На сегодняшний день, правоохранительным органам не удается убить веру в безнаказанность за должностные преступления.

Состав правительства Дагестана, если не кардинально, то существенно изменился. Председателя правительства не просто «ушли», а посадили. Из вице-премьеров, лишились должностей и свободы Раюдин Юсуфов, Шамиль Исаев, Рамазан Алиев. Четвертый вице-премьер, которого отстранили от должности в судебном порядке, и могут заключить под стражу, это Билал Омаров. Уголовное дело впередано в суд.

Под следствием и в заточении, находятся бывшие главы ключевых ведомств – Минздрава и Минобрнауки. Эти задержания произошли после того, как призыв Владимира Васильева не был услышан.

Сделка по прощению прошлых грехов, если впредь будут работать честно, не состоялась. Наверное, люди привыкшие десятилетиями работать на себя, вряд ли смогут перестроится и служить государству. Они надеялись служить обществу, как и прежде на словах. Реальность пока не меняется, и правящие группы продолжают считать народ плебсом.

Со вчерашними высокопоставленными чиновниками, обращаются как с членами особо опасной преступной группировки. Их задерживают группы захвата из элитных спецподразделений. Арестовывают имущество, идут обыски практически во всех республиканских и государственных органах власти. И все это, не оказывает никакого профилактического воздействия. Но говоря языком бомонда, «поймать на испуг» дагестанскую бюрократию пока не удается.

Заключен под стражу целый мэр Махачкалы, а незаконное строительство продолжается, разбазариваются земли, водителей городского транспорта не выпускают из тени, на них хотят наживаться другие чиновники. Продолжают  устанавливать рекламные щиты, перекрывающие дорогу людям в узких тротуарах. Некоторые власть имущие, продолжают вести себя так, будто арест коллег дал им больше свободы и больше возможностей работать по-старому.  Пытаются занять нишу, тех кого устранили.

Судя по суммам, которые выделяются на различные объекты, в их стоимость могут закладываться откаты. Например, реконструкция площади Ленина за 350 млн рублей.  Кажется  назначили дорогую цену. Строительство водовода в Буйнакске за 400 млн, тоже дорого.

Арест имущества подследственных в Дагестане, происходит впервые. Сидельцы не могут управлять арестованным имуществом, не могут распоряжаться своим добром. Говоря прямо, они могут лишиться возможности подкупить  представителей правоохранительных органов. Но и это не пугает. Скорее всего имущество за границей и счета в оффшорах, оформлены на других людей.

 

Муса Мусаев

Просмотров: 115

Оставьте первый комментарий на "Обыски и аресты пока не тормозят коррупцию"

Оставить комментарий


*