Посаженные теряют иммунитет бывшего

Фото:valet.ru

Чрезвычайно громкие аресты бывшего премьера правительства РД Абдусамада Гамидова и бывшего мэра Махачкалы Мусы Мусаева многие восприняли как жертвоприношение ослабленного Абдулатиповым мекегинского клана  для завоевания имиджа борьбы с коррупцией. Якобы это слабое звено клановой системы стало легкой добычей правоохранителей.

Напомним, бывший мэр Каспийска Джамал Омаров, руководитель дагестанского отделения ФОМС Магомед Сулейманов, а также Абдусамад Гамидов являются родственниками и уроженцами села Мекеги Левашинского района. Брат Магомеда Сулейманова Абдулмеджид возглавляет сейчас Избербаш, зять Джамала Омарова  Магомед Абдулаев возглавляет Каспийск. В период правления Абдулатипова мекегинское землячество подвергалось наибольшей критике в СМИ. Хотя таких влиятельных землячеств в республике десятки. Но журналистская братия, видимо, действовала по принципу — бьют слабых.

В угоду команде бывшего главы Дагестана и ради сохранения должностей «мекегинцы» могли понести значительные материальные потери. В СМИ упоминается особняк на берегу моря возле Каспийска, якобы подаренный Абдулатипову его другом Омаровым. Гамидова, верой и правдой служившего бывшему главе Дагестана и подписывавшего  все документы, силовики вынудили совершить жесткую посадку. В бытность премьером, у него «отжали» «Мараби»,  а после ухода кормчего лишился свободы и банка «Эльбин».

Магомед Сулейманов лишился должности мэра Махачкалы, которую он получил не за красивые глаза. Знатоки коррупционных схем Дагестана в те веселые годы  оценивали должность мэра Махачкалы в 1,5-2 млрд рублей. Гонениям в период Абдулатипова подвергался и его брат, мэр Избербаша Абдулмеджид.

Магомед Сулейманов взошел на политический олимп в период президентства Муху Алиева, который пригласил его из мэрства в Избербаше на должность председателя Народного Собрания. Пригласили его как даргинский противовес ныне замруководителю администрации  Президента Магомедсаламу Магомедову, который был смещен с этой должности.  Его также использовали как противовес Амирову.  Когда Муху Алиев покинул должность главы республики, Сулейманов перешел на работу руководителя дагестанского отделения ФОМС. Сейчас Сулейманов, по данным осведомленных СМИ, подался в бега. Уехал он, возможно, в облюбованные дагестанским истеблишментом Эмираты. Но его пресс-служба выступила с  опровержением, заявив, что шеф на больничном. Но где он проходит курс лечения — пресс-служба не уточнила.

Ясно одно, Магомед Сулейманов находится в активной разработке. После его таинственного исчезновения спецслужбы начали создавать специальную базу данных чиновников, чтобы задерживать их на пограничных пунктах.

Брат Абдулмеджид Сулейманов тоже, видимо, под страхом «закрытия» занялся восстановлением круглосуточного водоснабжения города Избербаша. Хотя ранее считал такое невозможным без одного миллиарда помощи из центра.

Клан Абдулатипова до уголовного преследования руководителя бюро медико-социальной экспертизы и по странному совместительству депутата Народного  Собрания Магомеда Махачева, а также до ареста первого вице-премьера Рамазана Алиева считался неприкасаемым. Сам  Рамазан Абдулатипов и его брат Раджаб в растерянности. Они сменили дагестанские горы на  алтайские, по признанию самого бывшего главы республики, в связи с обстановкой, созданной правоохранителями. Такая некомфортная или невыносимая для них обстановка, напомним, возникла при поиске Магомеда Махачева. Поиски не увенчались успехом, но сразу после этого федеральные СМИ сообщили о задержании Раджаба Абдулатипова в аэропорту при попытке вылететь за границу.

Муса Мусаев

 

«Прибой», Избербаш, чистый пляж, большая закрытая территория, экскурсии по историческим местам Дагестана. Вся информация на сайте. http://www.priboy-tur.ru

Просмотров: 789

Оставьте первый комментарий на "Посаженные теряют иммунитет бывшего"

Оставить комментарий


*