Почему судьбу Дербента решает Минниханов?

Фото:m.gazeta.ru

Будет ли Сулейман Керимов инвестировать в развитие туристической инфраструктуры Дербента? С планами олигарха вложиться в Дербент поделился Рустам Минниханов журналу “Эксперт”. Политический тяжеловес, Президент Татарстана  впустую не будет разбрасываться словами. И, наверняка, свое заявление он согласовал с Сулейманом Керимовым.

Выходит, Сулейман Керимов и Рустам Минниханов встречались и решали  судьбу дагестанского Дербента без Главы Дагестана.  Насколько это корректно?  Минниханов к Дагестану никакого отношения не имеет.  Перспективы развития  Дербента  нужно обсуждать с Главой Дагестана Владимиром Васильевым. С ним Сулейман Керимов, даже будучи недавно в Дагестане, не встречался.

О планах Керимова по созданию туристического кластера в Дербенте известно давно. Он собирался строить современные отели. Но если государство не вложится в социальную и транспортную инфраструктуру, не будет строить аэропорт, современные автомобильные дороги с развязками, очистные сооружения, не обеспечит город чистой водой и бесперебойным электроснабжением, гостиницы не будут заполняться.  И приманку для туристов — древние  исторические и архитектурные памятники — тоже нужно привести в порядок: они нуждаются в реставрации.

Самое главное, к ним нужно расчистить доступ от незаконных строений, частных особняков. Иначе не вернуть исторический облик города, сильно подпорченный  за последние тридцать лет. Древняя планировка города растворились  в хаотичной застройке. В двух метрах от древней городской стены, которой почти 1500 лет, стоят особняки,  кафе, рынки, рестораны.  Все эти строения принадлежат не рядовым людям, а представителям администрации, судьям, прокурорам, бизнесменам.  Предъюбилейная  «реставрация» с целью освоения полутора миллиардов рублей, наоборот, испортили древние памятники.   Для строительства гостиниц нужны земли  в окрестностях Дербента на берегу моря. Но свободных земель нет. Все земли давно приватизировали местные элиты.  Проблем много, денег тоже нужно много, а сроки окупаемости очень длинные.

Муса Мусаев

Просмотров: 174

Оставьте первый комментарий на "Почему судьбу Дербента решает Минниханов?"

Оставить комментарий


*