Сработают ли меры Путина по профилактике утечки мозгов, капиталов и секретов

Фото:tvc.ru

Судя по посланию президента, мы видим шаги по укреплению суверенитета или если кто-то считает, что суверенитета нет, – шаги по его восстановлению. Какие же это шаги?  Первое – это желание определенных кругов из ближайшего окружения национализировать элиты. В богатых и влиятельных чиновниках, имеющих гражданство иностранных государств, видят угрозу не просто суверенитету, но и угрозу власти и государству в нынешних границах.

Западные страны проводят политику ассимиляции российской элиты, людей, имеющих мозги или большие деньги, которые становятся инвесторами. Напомним, Путин предложил запретить иностранное гражданство премьер-министру,  федеральным министрам, губернаторам, судьям, руководителям федеральных органов. Спикер Совета Федерации предложила расширить этот список. Но некоторые СМИ и ресурсы позже сообщили, что в рабочую группу по внесению поправок в Конституцию вошли люди с иностранным гражданством или видом на жительство.

Второй шаг – создание антикоррупционного  фонда, который в том числе будет заниматься поиском зарубежных активов и выявлять чиновников – иностранцев разного уровня. Тг-канал “Кремлевский безБашенник” сообщает, что новый антикоррупционный фонд возглавит юрист – международник Дмитрий Романенко. Каждый квартал будут премировать журналистов – расследователей. Многие наблюдатели к этой инициативе относятся скептически, не верят в реальную борьбу с коррупцией.

Третий шаг – это предложение  президента отменить верховенство международных норм и договоров над Конституцией РФ и национальным законодательством.  Однако сегодя тг-канал “Раньше всех. Ну почти” цитирует сентатора Клишаса, который заявил: “Поправка в Конституцию не предполагает возможность неисполнения Россией международных договоров”.

Муса Мусаев

 

 

Просмотров: 213

Оставьте первый комментарий на "Сработают ли меры Путина по профилактике утечки мозгов, капиталов и секретов"

Оставить комментарий


*