В Дагестане начинают сносить «крышу» теневой экономики

Фото: РИА Дербент

Бывший глава республики, спецпредставитель Президента РФ по вопросам Каспия, по данным нашего осведомленного источника, был вызван на Лубянку. Его допросили как свидетеля. Не успели мы проверить эту информацию, как, пожалуй, самый близкий Рамазану Абдулатипову чиновник, его земляк и тезка, вице-премьер правительства Рамазан Алиев освобожден от занимаемой должности и задержан. В отношении него возбуждено уголовное дело. Он подозревается в превышении должностных полномочий.

Рамазан Алиев — давний и близкий друг Рамазана Абдулатипова, они вместе работали в Саратовской области. Абдулатипов был сенатором от этого региона. По неподтвержденным данным нашего источника, Алиев был водителем, возил чиновников, в том числе и Абдулатипова. Потом получил высшее образование и стал госслужащим.

Карьерой госслужащего, по данным нашего источника, он полностью обязан бывшему главе республики. В Саратовской области Алиев дорос до начальника налоговой инспекции одного из районов  Саратова. Это головокружительный карьерный взлет для человека, который до тридцати лет работал камазистом.

Но в 2013 году, когда Рамазан Абдулатипов возглавил Дагестан, казалось бы, мелкий чиновник Алиев становится четвертым человеком в Дагестане, руководителем администрации Главы и Правительства РД. Обычную квартиру в Саратове  он через несколько лет променял на охраняемый особняк  с медными куполами,  расположенный на берегу моря, гласит народная молва.  Откуда сразу такое — неизвестно. Сам Абдулатипов тоже, по слухам, заселился в роскошный особняк, якобы подаренный его другом чиновником.

Но сейчас новому руководству приходится сносить «крышу» теневой экономики, чтобы выполнить самые, казалось бы,  элементарные функции государства, о которых мы знаем из учебника  «Основы государства и права»: собирать налоги и тратить их на водоснабжение.

Поначалу многие думали, что избавление от приставки врио — это некий иммунитет для сохранения должности.

Судя по заявлению врио главы республики Владимира Васильева, кампания по сбору налогов с треском провалена.  Такие налогоемкие отрасли, как топливно-энергетический комплекс, оборот нефтепродуктов, оборот алкогольной продукции, строительство, торговля дали бюджету мало денег. За первый квартал вместо запланированного миллиарда собрали всего триста с небольшим. Несобранные деньги должны были потратить на водоснабжение города Буйнакска. Проблема с водой остро стоит и во многих других населенных пунктах. Избербаш сейчас задыхается без воды. В инфраструктуру не вкладывали деньги десятилетиями.

Но не может же Васильев постоянно просить деньги у Москвы. Все, что он просил, уже неоднократно уходило на зарплаты, чтобы бюджетники от голода не умерли, и на медицинское оборудование для спасения онкобольных. Поиск налогов, которые уходят в карманы чиновников, может привести к новым арестам без разбора этнической и клановой принадлежности.

Поначалу Васильева воспринимали как мягкого интеллигента. Он интеллигент, но, как оказалось, не совсем мягкий. И сейчас чиновники должны будут относиться к его словам со всей серьезностью и ответственностью.

Мурад Ахмедов

«Прибой», Избербаш, чистый пляж, большая закрытая территория, экскурсии по историческим местам Дагестана. Вся информация на сайте. http://www.priboy-tur.ru

Просмотров: 331

Оставьте первый комментарий на "В Дагестане начинают сносить «крышу» теневой экономики"

Оставить комментарий


*